Как и почему происходит выпадение прямой кишки?

26 октября 2015
Просмотров: 2382

Выпадение прямой кишки, или ректальный пролапс, происходит при выходе наружу этого органа посредством анального прохода. Подобное выпадение прямой кишки у детей и взрослых на первых стадиях подлежит лечению вправлением этого органа рукой, но при развитии заболевания нужно срочно обратиться за врачебной помощью, иначе могут проявиться осложнения, которые приведут к тяжелым последствиям. Больной попадет на стол к хирургу.

Строение кишечника

Почему возникает этот вид заболевания?

Основные причины появления ректального пролапса можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Индивидуальные особенности устройства прямой кишки.
  3. Конституционные особенности организма пациента.
  4. Изменения дегенеративного характера в стенках этого органа и его запирательных структурах.
  5. Недуги желудка и кишок, имеющие хронический или острый характер поражения.
  6. Тяжелая физическая работа.
  7. Сильное истощение.
  8. Травмы в зоне живота.
  9. Геморрой, осложнения, неправильное или несвоевременное излечение которого могут прямо привести к выходу прямой кишки наружу.
  10. Гомосексуализм.
  11. Осложнения при операциях на малом тазу.
  12. Осложнение после родов у женщин.
  13. Сознательное повреждение органов человеком и т. д.

Истощение - причина выпадения прямой кишкиГлавные причины выпадения прямой кишки, приводящие к тому, что у человека происходит выход органа наружу, это конституционно-анатомическое строение его тела. Это и генетическое ослабление аппарата связок, большая глубина у кармана брюшины, высокая подвижность как прямой, так и сигмовидной кишки и т. д. Существуют два типа развития ректального выпадения:

  1. Процесс, похожий на возникновение скользящей грыжи.
  2. Отдельная кишечная инвагинация.

При первой форме постоянно повышается внутреннее давление в брюшине и происходит развитие слабости мышц на дне таза, что и приводит к смещению брюшинного кармана и захвату передней стенки органа. Появляется пустое пространство, что приводит к расхождению мышц. Затем при наличии неблагоприятных факторов стенка проходит через анальный проход наружу. Постепенно туда проходит весь орган.

При втором виде поражения происходит проникновение сигмовидной кишки в прямую при появлении инвагината внутри органа или его выбросом наружу. Такие явления часто бывают у ребят до 12 лет. Лечат их консервативными методами.

Вернуться к оглавлению

Признаки ректального пролапса

Появление болезни может проходить по двум сценариям:

Схема выпадения прямой кишки

  1. Резкое начало, возникшее после внезапного повышения давления внутри брюшины из-за тяжелой физической работы, после родов, при возникновении слабости мышц на дне таза и сфинктера после сильного кашля, чихания и т. д. Практически сразу это приводит к выпадению прямой кишки на несколько сантиметров. Основные симптомы — боль в животе из-за напряжения брюшины и брыжейки толстой кишки. Это может вызвать шоковое состояние у пациента, или коллапс.
  2. Болезнь нарастает постепенно. Дефекация у больного затрудняется, и этот процесс имеет хронический характер, приводящий к неэффективности воздействия слабительных лекарств. Значительно повышается внутрибрюшное давление. При потугах пациента во время дефекации сама прямая кишка все чаще и больше выпадает, но на первых порах ее можно вправить вручную. При последующем развитии болезни ее признаки проявляются при чихании или кашле, причем положение тела пациента не играет никакой роли.

Еще одним признаком того, что выпадает орган, считается недержание содержимого в кишках. Чаще всего это можно наблюдать у женщин после родов.

Развитие слабости сфинктера прямой кишки и возникновение слабости мышц на дне таза приводят к появлению хронических запоров в толстой кишке, что заставляет человека принимать большое количество слабительного. Иногда болезни сопутствует хронический понос. Это форма выпадения прямой кишки, лечение которой долго не определяется самим пациентом.

Боль в животе - симптом слабости сфинктераБоль у пациентов чаще всего возникает в низу живота. Она может усилиться при дефекации, во время передвижения или при выполнении тяжелой работы. При вправлении органа болевой синдром уменьшается или исчезает совсем.

Основная часть больных жалуется на выход из заднего прохода слизистой массы или кровяных выделений. Это связано с травмами мелких капилляров в отечной и сильно разрыхленной оболочке на основной выпавшей части кишки.

Часто люди жалуются на то, что чувствуют в органе инородное тело и при этом ощущают позывы к дефекации. Если опущение прямой кишки у женщины имеет хронический характер и сочетается с выпадением матки, то пациентки жалуются на прерывистое испускание мочи или на ложные позывы к сильному мочеиспусканию.

Вернуться к оглавлению

Классификация ректального пролапса

Практически определяют три степени выпадения этого органа:

  1. Выпадение органа происходит лишь в процессе дефекации.
  2. К данному явлению добавляется выпадение органа наружу при тяжелой работе или физической нагрузке.
  3. Орган выпадает не только в перечисленных выше случаях, но и при принятии вертикального или другого положения тела, а также во время передвижения.

Важным критерием считается возможность самостоятельного вправления частей выпавшей прямой кишки, что указывает на степень компенсации мышечных структур на дне таза. Если они способны поддерживать нужный тонус, то это надо учитывать при выборе метода борьбы с этим заболеванием, того или иного способа излечения.

Вернуться к оглавлению

Осложнения, возникающие при этом недуге

Геморрой - причина выпадения прямой кишкиОни проявляются при ущемлении части выпавшей прямой кишки, которое может произойти и у взрослого, и у ребенка. Это явление возникает при несвоевременном вправлении органа или при грубой попытке вернуть его на место. В таком случае появляется отек, который быстро увеличивается и не дает вправить кишку обратно. Развивается процесс ухудшения снабжения кровью этого органа, а это ведет к появлению язв и некротических зон.

Это ущемление особенно опасно для человека, если происходит одновременное выпадение частей тонкой кишки в брюшной карман между стенами ее прямого аналога. В таких случаях вполне возможно образование перитонита и острой недостаточности кишок. Осложнение может появиться при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Особенно часто в таких случаях развивается перитонит. При таком обороте событий назначается незамедлительная хирургическая операция.

Вернуться к оглавлению

Методика диагностики болезни

При выпадении прямой кишки лечение врачи начинают с визуального осмотра больного, записывают все его жалобы. Часто человек сам указывает докторам на выпадение органа, но это не может послужить окончательным диагнозом.

Проведение ректороманоскопии ребенкуЕсли больной жалуется на ощущение нахождения инородного тела, то при осмотре врач ставит его на корточки и предлагает натужиться. После этого пациента кладут на специальное кресло и проводят мануальное обследование поверхности прямой кишки. При этом обращается внимание на сокращения запорного сфинктера и его настоящий тонус, исследуется состояние геморроидальных узелков, наличие у больного полипов и т. д.

При исследовании выпавшей области прямой кишки доктора выявляют ее форму и габариты, обследуют оболочку, фиксируют наличие аноректальной (или зубчатой) границы.

Если выпала только сама прямая кишка, то можно обнаружить свободное пространство, имеющееся между ее стенкой и анальным проходом. Если длина такой выпавшей зоны более 12 сантиметров, то к прямой кишке добавился и ее сигмовидный аналог.

При отсутствии тонуса стенки выпавшая область имеет форму шара или яйца. Наличие петель врачом определяется при помощи мануального метода.

При внутреннем типе выпадения (инвагинации) обследование пациента осуществляют мануально и при помощи ректороманоскопии, которая помогает определить вид поражения органа и подтверждает или отрицает наличие инвагинации. При этом часто удается выявить солитарную язву, находящуюся на передней стенке нижнего отделения в прямой кишке.

При последующем обследовании больного определяется причина выпадения органа.

Схема внутреннего ректального пролапсаНа толстой кишке проводят эндоскопическое исследование для обнаружения опухолевых структур и других негативных изменений.

Затем больного отправляют на рентген, который позволяет уточнить диагноз. В дальнейшем проводится физиологическое обследование для оценки правильности функционирования замыкательных структур на прямой кишке, полной активности мышечного аппарата дна таза, моторных и эвакуаторных способностей толстой кишки.

Для постановки правильного диагноза надо дифференцировать выпадение органа и геморроидальных узелков, которые имеют дольчатое строение, а складки их оболочки проходят вдоль, а не поперек, как на прямой кишке.

Также надо отличать этот недуг от опухолей ворсинчатого типа или от выпадения полипов. Эти различия выявляются при мануальном обследовании.

Для определения внутреннего ректального пролапса часто используют биопсию и цитологию. Особенно ценными являются при диагностике выпадения органа данные рентгенографии и видеодефектоскопии. На основе полученных сведений врачи ставят окончательный диагноз и намечают пути ликвидации заболевания.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания различными методами

Операция по вправлению прямой кишкиПри наружном выпадении прямой кишки, которое подлежит лечению хирургическим способом, результаты, как правило, хорошие. При инвагинации вначале применяют комплексную, консервативную терапию, которая дает нужные результаты у 30% больных. Это достигается при помощи аэродинамического или гидростатического давления.

Особенно эффективно проходит в этом случае излечение выпадения прямой кишки у детей и молодых людей, которые не имеют запущенных видов болезни и болеют менее трех лет. В среднем, излечение этими способами положительно оканчивается для 75% больных.

Наружное выпадение прямой кишки с помощью хирургической операции можно вылечить такими методами:

  1. Воздействуют на выпавшую часть органа.
  2. Проводят пластику на дне таза и анального прохода.
  3. Фиксируют дистальные части на толстой кишке.
  4. Используют комбинацию из всех вышеуказанных способов.

В первом случае могут сделать отсечение всей выпавшей области органа, наложить швы на мышечную структуру в форме небольшого валика, который в последующем размещают над анальным проходом.

Пластика на дне таза и анальных структур выполняется в виде зауживания серебряной проволокой заднепроходного канала или сшивания леваторов с оставшимися краями прямой кишки.

Третий вид операций используется в настоящее время сравнительно редко.

Могут быть применены и такие методы:

  1. Прямую кишку прочно фиксируют в зоне мыса на продольной части позвоночника при помощи небольших отдельных узловых швов.
  2. Прямую кишку закрепляют на крестце с помощью специальной сетки из синтетического материала. Эта операция может привести к усилению запоров, поэтому ее используют для излечения детей и молодых людей до 30-35 лет, у которых болезнь продолжается менее трех лет.

Комбинированные методики используют при запущенности заболевания, когда отдельные виды операций не могут принести должного эффекта. Для того чтобы лечить детей до 12 лет, часто используют лапароскопические способы выполнения того или иного вида операции. Такая методика позволяет успешно лечить до 65% маленьких пациентов. При позднем поступлении в клинику или развитии перитонита хирургическое вмешательство назначается незамедлительно.

Прогноз зависит от возраста больного, используемого типа хирургического вмешательства, вида пролапса и многих других факторов.

Если методика излечения выбрана правильно, то благоприятный исход достигается в 70-75% всех случаев болезни.

В период реабилитации больному прописывают носить специальный бандаж. Для профилактики болезни ему предписывают нормализовать работу желудка и кишечного тракта, не заниматься тяжелой физической работой. Период восстановления может длиться от 6 месяцев до года. Специальной диеты при этом пациенту не назначают, но переедать нельзя.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ