Почему возникает при гастрите понос?

Статья
Фото
Самым распространенным в мире заболевание ЖКТ является гастрит, характеризующийся воспалением слизистой оболочки, поэтому при гастрите понос, наряду с тошнотой, запором, болями в гастроэнтеральной зоне, рвотой выступает признаком этого заболевания. А понос при этом заболевание зачастую связан с пренебрежением диетой и неправильным питанием.

Проблема диареи

Какие формы гастрита существуют?

Выделяют две основные формы гастрита: хроническая и острая. Гастрит хронической формы характеризуется вялотекущим воспалительным процессом, который причиняет меньше неудобств, нежели при острой форме, и чьи признаки не выражены в полной степени. Это течение заболевания может тянуться годами, когда периоды ремиссии сменяются периодами обострения.

Стоит добавить, что у разных людей хроническая форма гастрита проявляется по-разному: у одних годами не возникает ни одного характерного признака, а другие постоянно страдают от плохого самочувствия, запоров или жидкого стула. Такая разница в проявлениях объясняется соблюдением или несоблюдением специальной диеты, отказом от алкоголя и сигарет, избегания стрессов.

Острая форма гастрита появляется вследствие отравления некачественными продуктами, медикаментами или другими веществами. Кроме того, такая форма может возникнуть из-за частого неправильного питания (еды на ходу или всухомятку) или сильного стресса. Характеризуется плохим самочувствием, тошнотой, резью в гастроэнтеральной области, поносом, иногда рвотой. Понос является очень распространенным симптомом и говорит о проблемах с пищеварительной системой.

При обращении в больницу гастроэнтеролог назначает определенные медикаменты, которые устраняют причину раздражения слизистой, а также специальную диету, соблюдение которой поможет справиться с болевыми ощущениями, поносом и иными проявлениями острого гастрита.

Возникновение гастрита тесно связано с выработкой желудочного сока, если в этом механизме происходит сбой, то тогда появляется обострение данного заболевания. Выделяют гастрит с повышенной и пониженной секрецией.

Недостаток желудочного сока провоцирует тупую боль в области желудка и под грудной клеткой. Иногда болевые синдромы плохо ощущаются, поэтому пациенты заявляют о некой тяжести или дискомфорте.

Недостаточная выработка желудком сока негативно влияет на его способность к перевариванию. Происходит застой пищи и ее гниение. В это время резко уменьшается аппетит, возникает тошнота, отрыжка с неприятным гнилостным привкусом, частым симптомом при пониженной кислотности становится диарея и отхождение газов, поскольку в кишечник пища доходит не совсем переваренной.

Повышенная кислотность желудка проявляется несколько по-другому. Пациенты ощущают интенсивные боли в животе, которые уменьшаются лишь после применения теплой грелки или лекарств с обезболивающим эффектом. Стул чаще всего представлен запором, который может возникать на протяжении нескольких недель. Болевые ощущения появляются после приема пищи и могут возникнуть в любой области брюшной полости. Также возникает отрыжка, но в ней нет гнилостного запаха. Заболевший испытывает приступы раздражения, гнева, теряет аппетит, ухудшается сон, появляется сильная утомляемость.

Вернуться к оглавлению

Почему возникает понос при гастрите?

Гастрит оказывает влияние на выработку желудочного сока, он образуется в недостаточной или избыточной степени, в связи с этим поступающая в желудок еда не успевает должным образом переработаться. Это влечет за собой появление тошноты, неприятно привкуса и рвоты. Плохо переваренная пища влияет на стул человека, чаще всего появляется диарея, которая возникает не менее трех раз в день. Но в некоторых случаях изменение стула проявляется не в виде поноса, а в виде запора.

Помимо поноса или запора происходит еще и общее ухудшение самочувствие человека: появляется слабость, потеря веса, апатия, качество кожных покровов может ухудшиться

Черника для лечения поноса при гастритеВ обоих случаях гастрит легко обнаруживается, необходимо лишь обратиться к специалисту, который возьмет необходимые анализы, поставит точный диагноз и назначит адекватное лечение. Так как понос или запор может свидетельствовать и о болезнях со стороны кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Кроме того, нестабильность стула (несколько дней понос, потом какое-то время запор) может говорить о нарушениях работы пищеварительной системы и потребуется более тщательное обследование на выявление патологий и курсовое применение лекарств.

Если при обнаружении таких признаков заболевания как запор, боли, понос вовремя не обратиться в лечебное учреждение и не предпринять необходимых мер, то обострения будут возникать постоянно. Своевременно проведенное лечение способствует полному выздоровлению.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты устранения гастрита

Все нижеперечисленные сборы необходимо заваривать кипятком по 5-6 столовых ложек в термосе объемом в 1 литр и настаивать от шести до десяти часов.

Рецепт №1: смешать две части ягод черники с тремя частями измельченных листьев шалфея и по одной части бессмертника плодов, корневища лопчатки и плодов тмина. Такой рецепт помогает лечить понос при гастрите.

Укроп для лечения поноса при гастритеРецепт №2: соединить по одной части огородного укропа, плодов крапивы с тремя частями семян льна, листочков мать-и-мачехи, дымянки, травой лекарственной вероники, алтея корневищ и двумя частями перечной мяты, бурды плющевидной листьев, земляники, цветков календулы и вахты трехлистной. Такой рецепт помогает побороть хронический гастрит.

Рецепт № 3: одну часть плодов аниса смешать с пятью частями коры крушины и двумя частями плодов фенхеля и цветков бузины черной. Этот рецепт поможет справиться с запором, появляющемся при гастрите.

Также можно воспользоваться и очень простыми рецептами:

  • принимать отвар из ромашкового сбора;
  • после варки рисовой каши слить жидкость и пить;
  • пить отвар, приготовленный из травы лапчатки;
  • принимать небольшими порциями разбавленный гранатовый сок;
  • есть плоды сушеной черники, предварительно распаренные.
Вернуться к оглавлению

Как правильно питаться при гастрите?

Для разных типов гастрита есть своя разновидность диеты. При гастрите с повышенным уровнем кислотности стоит придерживаться такой же диеты, какая рекомендована при язвенных заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки, то есть исключить острые, соленые, маринованные и кислые продукты.

При недостаточной выработке желудочного сока необходимо придерживаться диетического стола №2, при котором происходит улучшение пищеварения и всасывания всех поступающих в организм необходимых питательных веществ. При данной диете разрешены только запеченные, вареные продукты и изредка обжаренные без добавления масла.

Под запретом при лечение гастрита находятся следующие категории продуктов:

  • мясо жирных сортов;
  • черных хлеб;
  • жареная пища;
  • маринованные продукты;
  • копчения и соления;
  • сдоба;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • холодные или горячие блюда;
  • молоко;
  • продукты, в составе которых есть бобовые.

Питаться нужно по четыре или пять раз в день небольшими порциями, с осторожностью употреблять любые молочные продукты, стоит отменить тяжело перевариваемые продукты, излишне соленую и острую пищу, приправы.

Кроме того, больные могут нормализовать выработку желудочного сока при помощи солено-щелочных и щелочных минеральных вод, которые нужно употреблять: для стимуляции пищеварения – за пятнадцать или двадцать минут до еды, для уменьшения выделения желудочного секрета – за полтора или два часа до еды.

Изложенные выше рекомендации и рецепты того, как можно лечить различные виды гастрита и его непосредственные признаки.

Они позволяют улучшить качество жизни больных этим заболеванием пищеварительной системы и подавить все негативные симптомы.

Будьте здоровы!

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: