Что можно и чего нельзя есть при поносе

Статья
Фото
Что можно есть при поносе? Это первый вопрос, который задают люди, столкнувшись с этой распространенной проблемой. Возникает расстройство желудка и у молодых, и у пожилых повсеместно. По статистике это крайне частое явление, за год у человека несколько раз возникают подобные симптомы. Диарея – заболевание, возникающее в силу множества обстоятельств, в частности инфекционного характера.

Проблема диареи

Причины возникновения диареи и ее симптомы

Наиболее часто с этой проблемой сталкиваются туристы, потому что им часто приходится употреблять непривычную для их желудка пищу. Да и не всегда в походных условиях соблюдается необходимая гигиена. Часто отравления, сопровождающиеся острой диареей, возникают вследствие употребления несвежей пищи, некачественной или зараженной воды, при этом в организм попадает болезнетворная микрофлора. Это характеризует инфекционную природу кишечной патологии. Также понос может быть следствием стресса или чрезмерного употребления медикаментозных препаратов.

Повышенна температура тела - симптом диареиСимптомы диареи:

  • резко ухудшается самочувствие;
  • возникают резкие боли в области живота;
  • значительно учащаются позывы к дефекации;
  • повышается температура тела;
  • на теле может появиться характерная сыпь;
  • не исключена тошнота и рвота;
  • организм начинает постепенно обезвоживаться (жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание).
Вернуться к оглавлению

Диета при поносе

В серьезных случаях помимо основной терапии назначается специальная лечебная диета. Она включает определенное меню и питьевой режим, что значительно снижает активность патологических процессов, протекающих в пищеварительной системе.

Диета при диарее у взрослых и детей необходима для поддержания желудка и кишечника, снизив лишнюю нагрузку.

Вся еда при этом должна быть только в вареном и протертом виде или приготовленная на пару. Питание при диарее должно быть дробным. Кушать следует маленькими порциями, даже взрослому человеку, несколько раз в день. Непосредственно после поноса есть нельзя – должно пройти время.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые продукты питания

Рисовая каша при диарееЧто можно есть при диарее? Вся пища должна быть нейтрального характера, чтобы лишний раз не раздражать стенки пищеварительного тракта. Необходимо употреблять продукты, которые имеют успокаивающее воздействие и тормозят процессы брожения. Важно резко ограничить любые раздражители, будь то горячее, твердое, острое или кислое. Предпочтение должно отдаваться мягкой и жидкой пище в теплом виде. Желательно временно исключить из рациона продукты, излишне стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта. При всех ограничениях организм должен получать все необходимые ему полезные вещества. Постепенно, исходя из состояния желудка, можно включать в питание привычную пищу.

  1. Рекомендовано употреблять каши из различных круп, желательно крахмалистых (рис, овсянка, манка и т. д.), сваренных на воде.
  2. Разнообразные нежирные супы из тех же крахмалистых круп. Если используется мясо, то оно должно быть мелко протерто.
  3. Мясные и рыбные продукты должны быть исключительно нежирных сортов, причем только мякоть. Употребляют в виде паровых котлет или отварных фрикаделек. Хлеб в них должен быть заменен рисом.
  4. Яйца всмятку или омлет на пару.
  5. Овощи обязательно должны употребляться в супе или пюре. Предпочтительна морковь.
  6. Фрукты. Особое внимание следует уделить яблокам – запеченным, вареным или протертым. Они нормализуют микрофлору в желудке и свернут токсины. Помимо этого они обладают антисептическими и вяжущими свойствами.
  7. Рекомендуется употреблять натуральные кисели из вяжущих плодов – айвы, черемухи, груши и т.д. Они помогут закрепить желудок. Обязательно включить в свое меню бананы.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть при расстройстве желудка

Обращение к врачу для лечения диареи

  1. Цитрусовые, ананасы и томаты, которые обладают излишней кислотностью и раздражают слизистую кишечника.
  2. Полуфабрикаты, сладкое (мед, сахар, варенье), жирное, копченое, жареное, жевательная резинка.
  3. Из молочного ассортимента – молоко, сливки, кефир и творог.
  4. Бобы, хлеб, свекла, капуста, редька и редис, огурцы и помидоры.
  5. Виноград, жирное мясо и рыба, консервы и маринады, икра, макароны, колбасы и сыры, специи и соусы.

Отдельный разговор о кофе. Некоторые обыватели считают, что кофе, как и крепкий черный чай, обладает вяжущим свойством. Это действительно так, но помимо этого, он крайне раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов, поэтому может вызвать обратный эффект. Поэтому диета при поносе ограничивает употребление кофе, тем более в виде лекарства.

Взрослым в этот период не стоит употреблять спиртного, оно тоже крайне резко раздражает желудок. Детям лучше не покупать жевательную резинку, газированные напитки, чипсы и прочие и без того вредные продукты.

Естественно, всем без исключения при неполадках с желудком не рекомендуется посещать заведения быстрого питания. Ведь во многих случаях именно привычка к фаст-фуду приводит к острому расстройству желудка или вовсе к сильнейшему отравлению.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные рекомендации

Польза компота при расстройстве желудкаНа начальной стадии заболевания будут полезны соленые растворы или минеральная вода без газа. Особое внимание стоит обратить на проблему обезвоживания при диарее, ведь во время нее человек теряет огромное количество воды. Ее нехватка крайне отрицательно сказывается на состоянии внутренних органов, поэтому водный баланс организма следует поддерживать в норме.

Пить следует в среднем через каждые 15 минут. Объем выпитой за день жидкости зависит от возраста и веса пациента. Вместо воды можно принимать различные отвары и компоты, естественно, только на натуральной основе.

А вот пытаться голодать при диарее, вопреки всеобщему мнению, врачи не рекомендуют. Ведь при этом организм гораздо быстрее теряет силы, за счет этого снижаются защитные и регенеративные функции. Но и нагружать желудок не стоит, это должны понимать все.

Вернуться к оглавлению

Профилактические мероприятия

Из всего этого ясно, что диарея – крайне неприятное явление, и ее лучше не допускать. Для этого следует соблюдать строгую гигиену рук и употреблять в пищу только мытые или прошедшие термообработку продукты. Чтобы снизить риск получить расстройство желудка, надо стараться чаще питаться дома, где человек уверен в качестве пищи и знает, в каких условиях ее готовили.

К тому же лучше придерживаться принципов раздельного питания. Ведь порой желудку порой очень сложно справиться с разнородной массой, ежедневно попадающей в него. Каждый продукт должен определенное время усваиваться в желудке. А показываясь в желудке вместе, часть пищи, для усваивания которой требуется больше времени, попадает в кишечник неготовой. На этой почве также может возникнуть кишечное расстройство.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: