Полезны ли бананы при поносе?

02 октября 2015
Просмотров: 2527

Употреблять бананы при поносе, диарее — такой совет можно встретить довольно часто. Но не реже высказывается и противоположное мнение. Чтобы решить проблему и не навредить себе, необходимо точно определить причину возникновения проблемы. Характер недуга также бывает различным.

Польза бананов при поносе

Только после постановки правильного диагноза можно начинать лечение, которое должно включать в себя:

  1. Специальную диету.
  2. Нормализацию режима и образа жизни.
  3. Использование народных средств.
  4. Применение лекарственных препаратов (слабительных).

Стиль жизни у людей, склонных к запорам, предполагает увеличение физической активности, ежедневные прогулки, так как проблема перистальтики кишечника часто беспокоит людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Диетические рекомендации при лечении запоров

Диета при запореПри необходимости избавиться от запоров питание должно быть не только регулярным, но и приходиться на определенное время: не менее 4 раз в день. Режим приема пищи в этом случае очень важен. В меню должны входить продукты, в состав которых входит клетчатка. Большое ее количество содержится в овощах и фруктах. Благодаря тому, что клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте, она увеличивает объем стула. А это, в свою очередь, способствует улучшению перистальтики кишечника. Растительные продукты рекомендуется употреблять как в вареном, так и в сыром виде. Полезно выпивать большое количество жидкости, что препятствует отвердению кала в кишечнике и предупреждает одну из причин запора.

Продукты употребляют в неизмельченном виде. При запорах полезно есть сладкие фрукты и ягоды, варенье, мед и другие сахаристые продукты. Для избавления от запоров и их профилактики очень полезны компоты и муссы.

Вернуться к оглавлению

Помогают ли бананы при запоре?

Бананы — это одна из самых давно известных пищевых культур на планете. Родина этого фрукта, который на самом деле является ягодой, растущей на деревьях, считался Малайский архипелаг. До сих пор во многих современных странах это основной продукт питания. Не всегда бананы выглядят привычным для нас образом. Многие сорта относятся скорее к овощным культурам, а не фруктам. И соответствующим образом употребляются в пищу. Благодаря своему вкусу и полезным качествам бананы стали любимым и распространенным продуктом питания во всем мире.

Состав банановЭтот плод является бесценным источником полезных для организма веществ. По их количеству бананы превосходят даже яблоки. В их мякоти, содержащей 80 % воды, имеются пектины и клетчатка, которые существенно улучшают пищеварение. Богаты бананы крахмалом (от 7 до 20 %). В зрелых плодах он преобразуется в сахар. Также в мякоти этих любимых всеми плодов представлены и другие углеводы.

Белок — 1,3 %. В составе мякоти обнаруживается наличие ферментов, дубильных веществ, катехоламинов и ароматических составляющих. Органические кислоты представлены яблочной кислотой.

В плодах содержится большое количество витаминов:

  • аскорбиновой кислоты (ее столько же, сколько и в цитрусовых);
  • витаминов группы В;
  • провитаминов А;
  • витаминов РР.

Банановые плоды богаты и микроэлементами: они содержат железо, натрий, фосфор, калий, магний и кальций. Бананы очень полезны людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также спортсменам. Они являются замечательным природным источником энергии, служат восстановлению сил в кратчайшие сроки. Из-за высокого содержания калия плоды бананов настоятельно рекомендуется употреблять людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому бананы помогают избавиться от отеков.

Вздутие живота после употребления банановПрименять бананы в случае необходимости избавиться от проблемы задержки стула — распространенная рекомендация. И этому есть вполне определенные причины:

  1. Бананы содержат довольно много клетчатки.
  2. Это сладкие фрукты, а сахаристые продукты помогают при этом недуге.

Мякоть спелых плодов содержит довольно большое количество необходимых организму веществ:

  • серотонина;
  • допамина;
  • норэпинефрина.

Их наличие делает бананы полезным продуктом при многих заболеваниях пищеварительной системы, даже при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Считается, что в случае затруднений с опорожнением кишечника бананы весьма полезны. Еще более эффективен в этом случае сок из спелых бананов. Соки, приготовленные «вручную» без консервантов, благодаря своей жидкой консистенции, качественно выводят из кишечника застойные каловые массы. Кроме того, они содержат большое количество витаминов и других полезных веществ, помогающих наладить процесс пищеварения. В отличие от многих растительных продуктов, бананы не воздействуют раздражающе на пищеварительный тракт.

Присутствие в мякоти бананов пектинов и клетчатки не только помогает усилить перистальтику кишечника, но и является фактором, способствующим восстановлению баланса микрофлоры. Дополнительной пользой употребления бананов может стать их свойство поглощать избыток желудочного сока, что способствует избавлению от неприятных ощущений при изжоге.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к использованию бананов при запоре

Возможность аллергической реакции на бананыКакими бы полезными свойствами ни обладали те или иные продукты, меры предосторожности никогда не повредят. Применяя бананы для избавления от запора, необходимо помнить, что эти фрукты провоцируют повышенное газообразование, могут усилить бродильные процессы в желудке и кишечнике. Это становится причиной «вздутия», усиливает болевой синдром, что совершенно ни к чему при запорах. Противопоказаны они и людям, страдающим язвой желудка (в отличие от двенадцатиперстной кишки, когда они полезны). Не стоит есть такие фрукты людям с повышенной свертываемостью крови, так как банан обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма. И уж конечно, неприемлемо употреблять бананы в случае сахарного диабета.

Давать бананы детям младшего возраста (до трех лет) нужно осторожно, в связи с возможностью аллергической реакции.

Но если противопоказаний для употребления этих фруктов и нет, увлекаться их «поеданием» не стоит. Тем более в случае проблем с пищеварением. Они усваиваются организмом нелегко, и кишечник может быть дополнительно перегружен.

Итак, спелые бананы и их сок многими рекомендованы в качестве «мягкого», щадящего слабительного. Но почему же можно встретить довольно много противоположных мнений, утверждающих, что они «крепят», значит даже вредны при запоре?

Вернуться к оглавлению

Зеленые бананы при поносе

Дело в том, что все вышесказанное относится только к спелым бананам, которые действительно являются природным слабительным средством. А вот зеленые фрукты способствуют возникновению или усугублению запоров. Недозревшие плоды содержат большое количество крахмала.

А он усваивается в пищеварительном тракте длительное время. Наличие в зеленых бананах дубильной кислоты тоже является причиной «крепящих» качеств. Это вещество имеет свойство сжимать ткани, соответственно задерживая опорожнение кишечника. У малышей и людей пожилого возраста довольно часто возникают запоры, связанные с употреблением в пищу незрелых бананов.

Необходимо сказать, что двоякое воздействие бананов на организм человека может корениться в особенностях пищеварительных органов каждого индивида. Но в большинстве случаев результат съедания фруктов зависит от степени их спелости.

То есть банан может быть полезен как при диарее, так и в случае запоров. Ну а если проблемы не возникло, то растительные волокна, содержащиеся в плодах, способствуют поддержанию здоровья пищеварительного тракта.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ