Возможные осложнения при аппендиците

27 сентября 2015
Просмотров: 3523

Осложнения аппендицита могут возникнуть практически в любом случае воспаления аппендикса, если оно вовремя не диагностировано. Это могут быть достаточно опасные для жизни гнойные процессы, которые приводят к скоротечному перитониту, абсцессам, пилефлебиту и образованию гнойников в брюшной полости. Какие меры можно принять для устранения этого опасного явления?

Проблема осложнения аппендицита

Симптоматика осложнений

Аппендицитом называется воспалительный процесс, который поражает аппендикс — червеобразный отросток, слепой выход толстой кишки. Данное воспаление сопровождается тупыми локальными болями волнообразного типа и требует немедленной операции по удалению воспаленного органа. Однако задержка операции может вызвать ряд осложнений необратимого характера, которые могут привести к летальному исходу.

Проблема аппендицита сопровождала человечество с момента его появления на Земле. Аппендикс является рудиментарным органом, который не выполняет никаких особых функций и развивается в организме как остаточное эволюционное явление. Есть гипотеза, что аппендикс на сегодняшний день берет на себя компенсаторные функции и отвечает за частичную работу иммунной системы человека. Воспаление выражается в появлении регулярных болей в правой части подвздошной области, иногда в соседних областях.

Первыми осложнениями обычно являются перитониты, при которых накопленный гной в воспаленном отростке выливается в брюшную полость, вызывая раздражение. Одной из ограниченных форм перитонита называют аппендикулярный инфильтрат. Это первый признак перитонита, при выделении гноя маленькими дозами организм всасывает его собственными силами.

Варианты расположения аппендиксаНо такое явление называют «волком в овечьей шкуре»: инфильтрат опасен тем, что маскирует масштаб проблемы, и часто пациенту диагностируют отсрочку операции. Это может привести к заражению крови или коматозному состоянию. Может произойти нагноение и усиление болей, температура начнет быстро расти. Масштабы инфильтрации увеличиваются, границы воспаления расширяются — устранить последствия разлитого гноя удается с большими усилиями и только хирургическим путем. Запущенная форма перитонита является наиболее распространенной причиной летального исхода.

Осложнения острого аппендицита диагностируются хирургом после пальпации и осмотра брюшной полости, часто — после ее разрезания в ходе операции.

Также к осложнениям относятся разные проявления аппендэктомии — внутренние раны системного или внутрибрюшного типа. Это могут быть гематомы, свищи, разные типы инфильтратов, нагноения, возникающие в виде последствий операции.

Вернуться к оглавлению

Причины осложнений

Процесс воспаления аппендикса вызывает множество негативных явлений, сопровождающих аппендицит. При остром аппендиците осложнения вызываются по причине дальнейшего прогресса воспалений. Появляются осложнения на второй-четвертый день пульсации болезненного отростка: возникают новообразования разного масштаба, боли усиливаются (синдром Блюмберга-Щеткина). Пальпация области аппендикса выявляет локальные боли и позволяет диагностировать аппендицит. У больного растет температура, развивается лейкоцитоз в крови.

Причинами осложнений при остром аппендиците являются следующие факторы:

Местонахождение аппендикса

Если больного привозят на операционный стол слишком поздно, то это является наиболее частой причиной возникновения осложнений при остром аппендиците.

Ранний период, первые два дня, характеризуется отсутствием осложнений. Воспалительный процесс обычно не выходит за пределы отростка, хотя могут наблюдаться деструктивные формы и перфорация. Особенно опасен перитонит и перфорация у маленьких детей и пожилых.

На третьи-пятые сутки наблюдаются перфорационные процессы в отростке, перитонит местного масштаба, венозный тромбофлебит отростка, инфильтраты. Позднее, к пятым суткам, разливается перитонит, начинаются абсцессы печени, сепсис.

Послеоперационные осложнения аппендицита:

  • осложнения ран, их нагноение, серома, инфильтрат, лигатурный свищ;
  • перитонит брюшной полости на догоспитальном этапе лечения или возникший в результате несостоятельности швов отростка;
  • абсцессы и гнойники внутри брюшной полости вследствие общего перитонита;
  • кишечные свищи и кровотечения, иногда в зоне послеоперационной раны — подкожные, межмышечные;
  • острая кишечная непроходимость вследствие операции.

Возможно появление осложнений со стороны других органов: дыхательной системы, мочевыделительной, сердечно-сосудистой. Развитие перфорации начинается на второй-третий день после приступа аппендицита. Перфорация выражается в резком усилении очага боли и ее интенсивности. Лейкоцитоз стремительно нарастает, появляется местный перитонит.

Вернуться к оглавлению

Терапия осложнений аппендицита

Лечение осложнений этого заболевания начинается уже на стадии диагностики аппендицита. Если вовремя определить наличие перитонита, можно спасти пациента от возможного летального исхода.

При появлении гематом как послеоперационного явления больной может испытывать боли в районе шва. Первый и основной метод лечения гематом — их вскрытие и очищение. Нагноение операционной раны также распространено в виде осложнений. Нагноение лечат снятием и разведением швов, чисткой каналов заражения и наложением антибактериальных повязок, наполненных ферментами. Проводят иммунотерапию и физиотерапию, назначают противовоспалительные медикаменты.

После удаления аппендикса рекомендуется помещение больного в палату интенсивной терапии или реанимационный отсек при наличии тяжелых осложнений. Должен соблюдаться режим полного покоя и неподвижности. Питание после операции рекомендуется проводить через инъекции и капельницы. Через несколько дней больному можно принимать жидкие продукты и протертые каши.

В зависимости от хода и успешности лечения больному могут назначить антибиотики и противовоспалительные препараты для нормализации регенерирующих процессов в брюшной полости.

В течение первых месяцев после операции не разрешается заниматься спортом и принимать физические нагрузки на область живота, наклоняться и делать резкие движения.

Осложнения при аппендиците должны лечиться своевременно и под строгим контролем врача. Любые новые симптомы, боли или воспаления должны сразу подвергаться анализу и диагностике. Все осложнения, вызванные самой операцией, должны быть ликвидированы в кратчайшие сроки с целью облегчения всех симптомов.

Положительный момент проведения операции по удалению аппендикса состоит в том, что это событие всегда однократно, и после удаления можно не беспокоиться о повторении данной проблемы. В ином случае любое удаление от пунктов оказания медицинской помощи (на отдыхе или походе, в лесу, тайге, на побережье) может оказаться для больного роковым в случае воспаления аппендицита.

Проведенная операция позволяет забыть раз и навсегда о существовании данной проблемы. Однако возможность появления внутренних воспалений остается как послеоперационное следствие, поэтому следует принять все меры по ликвидации источников осложнений, своевременно посещать врача для планового осмотра и внимательно относиться к жалобам близких на локальные боли в области брюшины.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ