Симптомы и лечение болезни Крона у детей

09 октября 2015
Просмотров: 2108

Болезнь Крона у детей наблюдается нечасто и лечится с трудом. Это хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое охватывает все слои пищевода и может проявляться сегментарно на любом участке ЖКТ (от ротовой полости до перианальной области). На пораженном месте наблюдаются воспалительные инфильтраты, продольные кровоточащие язвы, которые могут сопровождаться разрывами стенок ЖКТ, внутренними и наружными свищами, уменьшением просвета трубки (вплоть до полного закрытия), парапроктитом.

Проблема болезни Крона у детей

Болезнь является отнюдь не новой, впервые была описана именно у ребенка. Однако проблема до сих пор остается малоизученной. Нет однозначной и четкой системы диагностики и лечения. Но зато много разнородных проявлений заболевания, которые присущи детям и не наблюдаются у взрослых. И, как следствие, не рассматриваются врачами как проявление болезни Крона.

Эти факты приводят к тому, что диагноз «болезнь Крона» ставится детям не своевременно, а упущенное время и некорректное лечение приводят к осложненным формам заболевания. Латентная стадия заболевания длится как минимум 9 месяцев, а может затянуться и на несколько лет. Тем временем заболеваемость среди детей растет, наибольшее число больных отмечено в Израиле, скандинавских странах и Северной Америке. Ежегодный прирост в России составляет 2 больных ребенка на 1 млн населения.

Симптомы болезни Крона у ребенка

Препараты для лечения запоровБолезнь Крона является идиопатическим заболеванием с невыясненной причиной, что затрудняет его диагностику и лечение. Наиболее часто воспаление поражает толстую кишку, реже наблюдается на обособленных зонах тонкой кишки, а поражение ротовой области и пищевода происходит лишь в единичных случаях.

Стоит заподозрить болезнь Крона у ребенка, если присутствуют симптомы:

  • боли в животе;
  • задержка роста, развития и полового созревания;
  • потеря веса;
  • общая слабость и быстрая утомляемость как результат нарушения всасывания питательных веществ (белков, углеводов, витаминов);
  • повышение температуры тела без видимых причин;
  • диарея (до 10 раз в сутки) с примесями крови и слизи, частота и интенсивность зависят от тяжести заболевания;
  • желчнокаменные заболевания у долго болеющих детей;
  • внекишечные проявления: поражения кожи, суставов, глаз, ротовой полости, печени и почек.

У детей до 1 года первые стадии болезни проявляются в виде диареи с кровяными примесями, а дальше сопутствует отставание в развитии. Если ребенок постарше (1-3 года), то болезнь Крона начинается с задержки роста и недобора веса, болей в животе и диареи. У детей от 3 до 7 лет болезнь начинается с болей, диареи. У этой возрастной группы наиболее часто наблюдаются внекишечные общие симптомы заболевания. Дети в возрасте от 7 до 10 лет отстают в росте и весе, жалуются на боли. Если заболевает ребенок старше 15 лет, то отставание в развитии и изменение показателей роста и веса не наблюдаются. Характерным симптомом для этого возраста является частая лихорадка.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Схема болезни КронаОбязательным является общий и биохимический анализ крови, анализ мочи. Показательными для заболевания Крона являются понижение гемоглобина, повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ в общем анализе крови. Важным и необходимым будет анализ на антитела типа p-ANCA и ASCA. Это позволит определить, что мучает пациента: болезнь Крона или неспецифический язвенный колит. Если первый тип антител не обнаружен, а второй тип выявлен в крови, значит имеем дело с болезнью Крона.

Окончательная постановка диагноза производится после тщательных специализированных обследований, которые позволяют оценить состояние кишечника и определить локализацию очагов воспаления. Эти обследования включают:

  1. Рентгенографию тонкого и толстого кишечника. Это привычные рентгеновские снимки, которые делают после выпивания пациентом специального раствора. Этот вид обследования рекомендован детям, у которых на первый план выходят такие признаки болезни Крона, как задержка роста и развития, а также полового созревания.
  2. Колоноскопию с биопсией проводят в случае выраженной диареи с кровью, после исключения инфекционных заболеваний. Колоноскопия является наиболее прогрессивным методом обследования. Заключается во введении через анальное отверстие колоноскопа — мягкой трубки с видеокамерой. Колоноскоп позволяет сделать забор образцов ткани. Процедура проводится под общим наркозом. Биопаты (образцы ткани) рекомендуется брать из всех отделов толстого кишечника и терминального отдела подвздошной кишки.
  3. Видеокапсульную эндоскопию, которая позволяет осмотреть весь желудочно-кишечный тракт с помощью видеокамеры, встроенной в капсулу размером не более 2,5 см, одноразовой и стерильной. Ребенок ее глотает и делает то, что обычно. В течение 6-8 часов капсула проходит через весь ЖКТ и делает порядка 60 тысяч снимков, посылая их на монитор.
  4. Фиброгастродуоденоскопию, позволяющую произвести осмотр и забор образцов ткани верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Эта процедура схожа с колоноскопией. Однако ее проведение вызывает определенный протест маленьких пациентов, вызванный тем, что трубку вводят через рот.
Вернуться к оглавлению

Лечение болезни Крона у детей

Терапия болезни Крона у детей носит комплексный характер и состоит из:

  • нутритивной поддержки организма;
  • медикаментозного лечения;
  • психологической помощи;
  • хирургического вмешательства.

Детям и подросткам необходимо расти. Болезнь Крона у детей не только принуждает организм бороться с воспалениями, но и блокирует всасывание питательных веществ. Поэтому отличительным симптомом болезни Крона у детей является искажение параметров веса и роста, отставание в развитии. При наличии болезни у ребенка общая калорийность еды в сутки повышается до 85-90 ккал на кг веса с употреблением белков до 3 г на кг веса ребенка. Нутритивная поддержка организма (способ питания при невозможности приема пищи через рот) осуществляется в энтеральной форме (питание специальными смесями через рот или зонд). При осложнениях используется парентеральное питание (питание вводится внутривенно). При обострении болезни важно придерживаться диеты, исключив нерастворимые пищевые волокна (семечки, орехи, сырые овощи).

Хирургическое вмешательство оправдано, когда наблюдается значительное сужение просвета кишки или образованные свищи ведут к поражению соседних органов. Иногда операция может привести к длительной ремиссии (стиханию заболевания). Возможно удаление поврежденного участка на ранних стадиях заболевания. Это связано с тем, что при достижении ребенком возраста полового созревания такие операции не проводят.

Медикаментозное лечение проводится так же, как и у взрослых. Единой схемы лечения на сегодняшний день не существует. Подбирая препараты, врач оценивает ряд факторов:

  • состояние больного;
  • выраженность симптомов;
  • насколько быстро развивается болезнь, ее агрессивность.

Начало болезни представляет собой локальные воспаления кишки. На этом этапе для лечения используются противовоспалительные препараты. Наиболее популярными противовоспалительными средствами при болезни Крона являются глюкокортикоидные гормоны, иммуносупрессоры, 5-аминосалициловая кислота. Прием препаратов может дать разный результат. У одного ребенка может остановиться воспалительный процесс, и тогда необходимость принимать препараты отпадет, а у другого может возобновиться вскоре после прекращения приема. Таким детям придется принимать лекарства долго.

Лечение заболевания Крона у детей все же отличается от лечения взрослых и сопровождается большей «агрессивностью». Это связано с возможными отставаниями в росте, развитии и половом созревании.

Важным фактором успешного лечения является своевременная и правильная постановка диагноза, что зависит от внимательности родителей и мастерства врачей.

Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ