Симптомы и лечение полипов в прямой кишке

08 октября 2015
Просмотров: 2268

Человек не застрахован от болезней, даже если он ведет здоровый образ жизни. Полипы в прямой кишке, симптомы которых проявляются не сразу, встречаются как у взрослого, так и у ребенка и проявляются случайно при обследовании. Основная их опасность в том, что эти опухоли могут привести к раку и даже смерти пациента, если их не обнаружить на раннем этапе.

Проблема полипов в прямой кишке

Что такое полипы прямой кишки?

Полипом называется опухоль внутри полого органа. Она бывает:

  • в форме гриба;
  • в виде овала или круга;
  • гроздевидная или ветвистая.

Образование разнообразно по своей цветовой гамме. Обычно оно того же оттенка, что и слизистая оболочка, а иногда может быть малиновым, красным или багровым. Окрас зависит от того, как много опухоль «питается» кровью, не вызвала ли она воспаления или нагноения. Порой эта опухоль обладает ножкой и крепится ею в одном месте либо расстилается по всему кишечнику.

Схема полипов в прямой кишкеОснова опухоли — эпителий. Внутри нее находятся ткани различных типов. Врачи классифицируют образование так:

  1. Если в полости опухоли находится соединительный тип ткани, то полип называют фиброзным. Причина появления — кишечные участки, которые часто воспалялись и рубцевались. Такая опухоль редко превращается в раковую, но часто подвержена воспалению и образованию гноя.
  2. Если главная полипозная основа — железистый тип ткани, опухоль классифицируется как аденоматозная. Она часто перерождается в рак, поэтому второе ее название — предраковая.
  3. Существует и ворсинчатый полип. Его основа бархатистая и красная. Она состоит будто из ворсинок. Он также может стать предраковым.
  4. Опытные доктора диагностируют часто смешанные варианты, например, ювенильные и железистые с ворсинками. Кроме того, полипы прямой кишки диагностируют как единичные, так и множественные.

Иногда пациент страдает от семейного полипоза. При нем целые группы опухолей фиксируются по всей толстой кишке. Они мешают дефекации. Редко встречается и псевдополипоз, при котором причина опухолей — постоянное, хроническое воспаление. Если пораженные участки удается вылечить, полипы исчезают автоматически и больше никогда не диагностируются.

Базовый фактор полипоза — специфика самой прямой кишки. Она находится в малом тазу и является звеном в пищеварении. Основное ее предназначение — дефекация, вывод кала. Кишка, начинающаяся у третьего крестцового позвонка и заканчивающаяся анальным отверстием, варьируется по длине от 15 до 17 см и имеет несколько слоев: мышечный, подслизистый и слизистый. Последний очень гибкий, постоянно сжимается и разжимается в зависимости от наполнения органа калом. Кишка легкотравмируема, поэтому полипы в ней являются весьма распространенным заболеванием.

Вернуться к оглавлению

Теория образования опухоли

У разных специалистов свое мнение об основной причине полипоза.

Консультация врачаПервая группа исследователей утверждает, что виновата генетика. Второй провокатор — нарушение во время внутриутробного развития. То есть у эмбриона появляются нарушения при формировании кишечной стенки в первом триместре.

Вторая группа докторов настаивает, что полипы — последствия воспалений, например, колита или дизентерии.

Третья группа проктологов высказывает мнение, что полипы возникают у пациентов, в рационе которых есть жирная пища и почти нет клетчатки, и у тех, кто любит выпить, питается не по режиму и живет в экологически несовершенном районе.

Все три группы исследователей согласны с одним: полипы опасны потому,что в кишке развивается непроходимость, если опухоль очень большая и полип часто приводит к раку.

Как указано выше, диагностика полипа на начальном этапе очень сложна. Только регулярная ежегодная колоноскопия способна его выявить, так как маленький полип растет бессимптомно.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы

Врачи при формировании уже крупной опухоли фиксируют как основные, так и сопутствующие симптомы полипов прямой кишки.

Дискомфорт в заднем проходе из-за полиповПервый вид проявляется в следующем:

  1. В кале появляется слизь и кровь (красная, коричневая или черная). Это верный признак уже большой опухоли или другого заболевания, которое способен выявить только доктор.
  2. Еще один признак — кал со слизью. При этом у пациента нет повышенной температуры только до той поры, пока полип не начнет воспаляться.
  3. Человек и сам почувствует крупный полип. Он ощущает, что внутри находится какое-то чужеродное тело. Больной страдает от дискомфорта в анальном отверстии или в боковой лобковой области и приступов боли.
  4. Опухоль на ножке часто выпадает при дефекации, ущемляется и ноет, особенно при запорах. Ощущения как при геморрое, однако они вызываются пред- и раковым состоянием. Симптомы требуют быстрого похода к врачу.
  5. Опухоль вызывает как понос, так и запор. Последний — распространен больше, так как полип мешает дефекации.

Среди сопутствующих симптомов выделяют следующие:

  • болезненная дефекация;
  • жар и озноб, которые появляются, если полип инфицируется.
Вернуться к оглавлению

От чего следует отличать опухоли в кишке?

Жар при полипах в прямой кишкеПолипы часто путают с другими вариантами болезней кишечника. Так, например, пациент может страдать от парапроктита, то есть воспаления с гноем. Из анального отверстия выделяется гной, который легко спутать со слизью. Базовые причины парапроктита — запоры, диарея, подъем тяжелых предметов и частые простуды, из-за которых возникают свищи.

На месте гноя формируется парапроктит. Симптомы похожи на признаки полипов, а именно:

  • общая слабость;
  • жар;
  • суставные боли.

При этом парапроктит бывает, например, тазовым, когда болезнь протекает как ОРВИ, а также подкожным с покраснением и отеком ануса и болью при дефекации, как и при опухоли. Еще один тип — ишиоректальный с гнойными воспалениями, кожными покраснениями и ягодичной асимметрией. К тому же недуг может быть подслизистым с появлением гноя на слизистой ткани. Самые тяжелые формы — пельвиоректальный с ознобом, лихорадкой и болями в животе и некротический с отмиранием тканей, которые ликвидируются только посредством хирургического вмешательства. Врач удаляет и источник гноя, и отверстие внутри. Обычно лечение полипов прямой кишки парапроктита не вызывает рецидивов в отличие от полипов.

Вторая болезнь, с которой путают полипы — геморрой. Он возникает тогда, когда вены в кишке расширяются. Геморрой всегда является хроническим и часто обостряется. Симптомы схожи с полипами: жжение, зуд и боли при дефекации. Причем факторы появления те же, что и при опухоли:

Сидячая работа как причина появления полипов в прямой кишкеНевылеченный геморрой ведет к тем же полипам, раку и тромбозу. Требует совета у проктолога, но может лечиться и посредством народной медицины, а именно: мазями, свечами, кашицами из картофеля, чеснока, моркови. Помогут и настойки, допустим, из рябины, каштана.

Опухоли путают и с кишечными тромбозами. Обычно они являются следствием геморроя. Причем у тромбоза несколько стадий:

  1. Формирование сгустков, нарушение кровяного циркулирования, маленькие шишечки в анусе.
  2. Возникновение воспаления. Боль уже сложно терпеть, у пациента жар и озноб, задний покров отекает.
  3. Тканевое отмирание, воспаление переходит в пах.

Тромбоз похож на полипоз. При нем так же болит участок ануса, возникает диарея или понос, стул выделяется с кровью, наблюдается метеоризм, присутствует недержание кала.

Есть и еще одна болезнь, схожая с полипозом — это выпадение кишки. При этом наружу выворачиваются все кишечные слои. От выпадения не застрахованы ни мужчины, ни женщины. Причины — беременность, сидячая или тяжелая работа, роды, иногда ягодичные травмы от ушибов спинного мозга или крестца.

Вернуться к оглавлению

Как диагностируются опухоли или полипы?

КолоноскопияПроктолог выявляет полипы сначала посредством осмотра. Он пальцем исследует прямую кишку. Затем применяются следующие типы исследования:

  1. Колоноскопия — это анализ, который позволяет полностью увидеть все кишечные слои.
  2. Ректороманоскопия — это исследование, при котором в анус вводится небольшая трубка, содержащая камеру. Последняя показывает, в каком состоянии находится прямой кишечный отдел.
  3. Ирригоскопия. В анус вводится рентген-вещество. Затем оно контролируется посредством рентгена.

Обычно эффективны первые два метода. При введении трубки вводится и петля. Она способна отсечь ножку у опухоли и прижечь то место, где та образовалась. После этого опухоль анализируется, а кишка осматривается на предмет семейного полипоза.

Биопсия при полипозе не является методом исследования. Дело в том, что злокачественные клетки содержатся непосредственно в ножке, а если использовать биопсию, то анализируется только верхняя часть образования. Биопсия — это еще и дополнительный риск кровотечения в кишке.

Вернуться к оглавлению

Варианты лечения

Первый способ избавления от полипоза — это вмешательство хирурга. Сейчас распространено использование эндоскопа, чтобы операция прошла без разрезов с помощью колоноскопа или ректороманоскопа.

ИрригоскопияОбычно хирург удаляет полип в амбулатории. Однако такая операция требует подготовки, при которой количество кишечных воспалений снижается за счет применения медикаментов и смены рациона.

Обширный полипоз требует операции с разрезом. После этого опухоль анализирует гистолог. Если тест на рак положительный, врачи обычно настаивают на удалении части кишки. Иначе возможен и летальный исход.

После удаления полип обязательно исследуется гистологически. Если приходит ответ, что обнаружены раковые клетки, рассматривается вопрос об удалении (резекции) части кишки, где был найден полип с целью сохранения жизни человека.

При семейном полипозе единственный вариант — удаление полипов всей толстой кишки, а тонкую после этого пришивают к отделу прямой кишки.

При этом перед операцией больной переводится на вегетерианские блюда. Он должен есть каши без молока, овощи (сырые или тушеные), пить свекольные или морковные соки. Чтобы уменьшить боль, используются свечи, содержащие анестезол или ибупрофен.

Другие средства — «Чистоболин» или свечи от опухолей. Их основа — болиголов. Перед использованием свеч пациент применяет клизмы несколько дней. Они готовятся с водой, солью и уксусом. Правда, лечение всегда должно контролироваться доктором.

Диета при полипозе может быть нескольких типов. Так, если у больного запоры и трещины, ему советуют грубую клетчатку, так как она — термический раздражитель кишки. Среди ее видов хлеб, омлеты, рыба, кефир и творог, макароны и крупы, овощи в различных вариантах. Диету всегда прописывает проктолог. Главные показатели выбора продуктов — сложность и стадия болезни. Но при любом варианте больной обязан отказаться от алкоголя, газировки, перца, пряностей и продуктов, способствующих метеоризму.

Есть надо часто, но понемногу и пить витамины в виде овощей и соков. Когда проведена операция, полип удален, тогда 2-3 дня необходимо поголодать. Это нужно, чтобы избежать дефекации, следовательно, раздражения, которое нежелательно после устранение полипоза.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ