Эффективно ли подсолнечное масло от запора?

22 октября 2015
Просмотров: 1828
Оглавление: [скрыть]
  • Опасность частых запоров
  • Подсолнечное масло для профилактики и лечения запоров
  • Противопоказания к употреблению
  • В заключение: полезные свойства подсолнечного масла

Использование подсолнечного масла от запора — отличный способ нормализовать работу кишечника. Такой метод является очень популярным, благодаря доступности этого продукта и безопасности его использования.

Проблема запораСвойства подсолнечного масла позволяют уменьшать спазмы, несколько ускоряют выработку желчи, помогают размягчать каловые массы и способствуют опорожнению. Другие масла, применяемые для лечения запоров, касторовое, оливковое, вазелиновое и льняное. Причинами этого неприятного симптома могут быть:

  • неправильное питание;
  • употребление в пищу большого количества простых углеводов;
  • недостаточное поступление в организм овощей, фруктов, клетчатки и жидкости;
  • сидячий образ жизни, ослабление мышц пресса и кишечника;
  • стрессы и подавление позывов во время путешествий, на работе или в школе.

Кроме этого, причинами запора могут быть сопутствующие заболевания, такие как рубцы, опухоли желудочно-кишечного тракта и врожденные патологии кишечника. Прием некоторых лекарственных препаратов влияет на перистальтику и провоцирует задержку стула, особенно при частом и длительном приеме. Так действуют, например, спазмолитики и холинолитики. Поэтому если запоры беспокоят часто и, самостоятельно устранив все вредные факторы, справиться с симптомом не удается, необходимо обратиться к врачу, особенно когда продолжительность задержки стула составляет более 3-4 суток и запор сопровождается рвотой или постоянными болезненными ощущениями в области прямой кишки.

Опасность частых запоров

Польза воды при запорах

Запором следует считать задержку стула более 24-48 часов. Длительные проблемы с опорожнением кишечника опасны появлением воспаления в сигмовидной, прямой кишке и иногда даже в тонком кишечнике, возникновением геморроя, трещин прямой кишки и последующего воспаления.

Частые и продолжительные запоры считают одним из факторов риска возникновения рака прямой кишки.

Поэтому правильный распорядок дня; нормализация питания; употребление достаточного количества жидкости, продуктов, богатых клетчаткой, различных масел, а также повышение двигательной активности помогут предотвратить развитие запора и устранить некоторые уже имеющиеся проблемы с опорожнением кишечника.

Вернуться к оглавлению

Подсолнечное масло для профилактики и лечения запоров

Польза подсолнечного масла при запорахПодсолнечное масло, помимо обволакивающего и размягчающего действия, способно защитить слизистую кишечника, потому что обладает некоторым противовоспалительным свойством. При умеренном употреблении подсолнечного масла от запора не возникнет побочных и нежелательных эффектов. Рекомендуется использовать нерафинированное масло, особенно при заправке салатов или каш, так как в нем сохраняются все полезные свойства.

Гречневая каша, заправленная ложкой масла, обладает хорошим слабительным эффектом. В ней содержится много клетчатки. Для лучшего эффекта и сохранения всех свойств продукта кашу можно не варить, а заваривать кипятком и оставлять настаиваться. Следует уменьшить или совсем исключить использование соли и сахара при приготовлении каши.

Пшеничная и перловая каши, не переваренные, а приготовленные до рассыпчатого состояния, нормализуют моторику кишечника и способствуют его очищению, чего нельзя сказать о рисе, манке и кашах быстрого приготовления. Растительное масло при запорах можно употреблять отдельно. Лучше всего начинать принимать продукт натощак по утрам с 1 ч. л. Столовая ложка за час до завтрака поможет улучшить работу кишечника.

Подбирать количество растительного масла необходимо индивидуально. Можно употреблять продукт на ночь, благодаря его действию через 7-8 часов.

Польза каши при запорах

Подсолнечное масло после термической обработки, например, жарки, теряет множество полезных свойств. Поэтому обжаривать продукты рекомендуется при невысокой температуре и непродолжительное время. Продукт холодного отжима ценится, поскольку в нем сохранены витамины С, B5, Е и полезные элементы. Это происходит благодаря простой технологии выработки. Такой продукт наиболее эффективен для снижения уровня холестерина в крови. Его минусами являются высокая стоимость и короткий срок годности. Хранить растительный продукт необходимо при температуре от 5°С до 20°С в темном месте.

Можно делать клизмы с растительным маслом. В 1 л теплой воды обычно добавляется полстакана продукта. Правильное использование этого средства способствует усилению перистальтики и последующему опорожнению кишечника. Но делать это необходимо только после консультации с врачом. Кроме опасности травмирования слизистой, регулярное применение этого метода вымывает полезную микрофлору толстого кишечника и вызывает привыкание. В результате опорожнение может происходить только с применением клизмы или слабительных. К этому средству лучше обращаться в последнюю очередь, а начать лечение с правильного питания и увеличения двигательной активности.

Консультация врача по вопросу запоровКроме обязательной врачебной консультации, необходимо помнить некоторые правила использования клизмы дома:

  • не применять чаще 1 раза в 4-5 недель;
  • не применять при отсутствии необходимых навыков;
  • вода должна быть кипяченой;
  • температура воды — не выше 37°С;
  • необходимо обеззараживание методом кипячения в течение 10 минут;
  • перед процедурой нужно увеличить потребление жидкости.

Помимо использования растительного масла, важно включить в свой рацион свежие овощи, фрукты. Тушеные овощи помогают улучшить перистальтику и в них сохранены все полезные свойства. Свекла, как тушеная, так и отварная, является незаменимым продуктом для профилактики запоров. Еще можно готовить салаты из свеклы с курагой и черносливом, добавляя туда 1 или 2 ложки масла.

Подсолнечное масло при запорах обладает, скорее, хорошим профилактическим эффектом. Увеличение дозы свыше 3 ст. л. в день может вызвать боль, понос и спазмы в кишечнике, сахарный диабет. Масло увеличивает риск развития гипогликемии, то есть чрезмерного снижения уровня сахара в крови. Аутоиммунные заболевания и прием иммуномодуляторов требуют осторожного употребления подсолнечного продукта.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что подсолнечное масло является растительным средством, существуют противопоказания к его употреблению. В первую очередь это индивидуальная непереносимость продукта и аллергии. По причине отсутствия информации о применении продукта в период беременности и лактации, употреблять его нужно с большой осторожностью.

При избыточной массе тела использовать подсолнечное масло следует умеренно из-за его высокой калорийности.

Желчнокаменная болезнь и другие нарушения в работе желчного пузыря и печени требуют соблюдения диеты с минимальным количеством подсолнечного масла, поскольку при его употреблении происходит рефлекторный выброс желчи, а она, в свою очередь, усиливает моторику кишечника.

Норма употребления продукта здоровым человеком — около 30 г в сутки, это примерно 3 ст. л. Употребление выше нормы может вызвать обострение хронических заболеваний, таких как язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь и холецистит.

Вернуться к оглавлению

В заключение: полезные свойства подсолнечного масла

В масле отмечено высокое содержание жирных кислот (стеариновой, арахидоновой, олеиновой и линолевой), некоторые из которых являются незаменимыми. С их помощью происходят построение клеток и продукция гормонов. Поддержка иммунной системы зависит от достаточного поступления полиненасыщенных жирных кислот в организм.

Употребление дневной дозы подсолнечного масла помогает повышению устойчивости сосудов и нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. В растительном масле содержится большое количество витамина Е, обладающего антиоксидантным действием.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ