Диета и питание при запорах у взрослых

09 октября 2015
Просмотров: 1935
Оглавление: [скрыть]
  • Какие бывают типы запоров?
  • Правильное питание: диета
  • Рекомендации специалистов
  • Народные рецепты

Правильное питание при запорах у взрослых, здоровый образ жизни, физическая активность — все это поможет при затруднении дефекации.

Запор или затруднение дефекации

Какие бывают типы запоров?

Врачи различают следующие типы запоров:

  • алиментарный, связанный с неправильным потреблением пищи, несоблюдением режима питания, недостатком клетчатки в организме;
  • гиподинамический, появляющийся вследствие малоподвижного образа жизни, часто наблюдается у пожилых людей;
  • неврогенный, возникающий вследствие подавления позывов к опорожнению кишечника (например, из-за невозможности сходить в туалет во время заседания, конференции, лекции, в дальней дороге и т. п.);
  • воспалительного плана, являющийся следствием протекающих в кишечнике тех или иных воспалительных процессов;
  • токсический, возникающий при различных отравлениях;
  • механический, связанный с механическими повреждениями кишечника;
  • эндокринный, проявляющийся при заболеваниях щитовидной железы;
  • проктогенный, вызванный геморроем;
  • медикаментозный, являющийся следствием отравления лекарственными препаратами или их передозировки.

Запоры во время беременностиРазличают также запоры, связанные с сердечной или почечной недостаточностью, беременностью. Существует даже «запор путешественника».

От типа запора зависит лечение. Но практически любой тип запора, помимо исключения причины его появления и (при необходимости) приема медикаментов, подразумевает ведение здорового образа жизни, нормализацию режима питания и выбор правильного рациона: полный отказ от фастфуда, сдобы, жирных, соленых, копченых, жареных блюд, консервов, полуфабрикатов, сладких газированных напитков и алкоголя любой крепости.

Питание должно носить полноценный и сбалансированный характер. Для скорейшего избавления от проблем с кишечником следует употреблять больше клетчатки и волокон — ими богаты свежие овощи и фрукты, злаки, хлеб с отрубями. Прекрасная добавка к рациону, ускоряющая переваривание пищи и устраняющая ее застой в желудочно-кишечном тракте, это молочные и кисломолочные продукты, а также сухофрукты.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание: диета

Начало лечения запора с помощью нормализации питания предполагает подбор соответствующей диеты.

Однако нередко продукты и блюда, включаемые диетологами в рацион страдающего запорами человека, не приносят ему облегчения из-за особенностей его пищеварительной системы.

Двоякое действие капусты при запорахТак, капуста и блюда из нее (салаты, супы, котлеты, капуста в тушеном или квашеном виде) могут доставить одним облегчение, а другим — болезненные ощущения. Иногда капустная диета или даже просто эпизодическое включение ее в меню сопровождается нежелательными последствиями в виде болей, метеоризма, желудочных и кишечных колик, вздутия живота, что не облегчает состояние человека, а усугубляет его. Бобы, кукуруза, фасоль, которые в основном рекомендуются к употреблению людям с запорами, могут вызвать аналогичную реакцию организма у тех, для кого они являются непривычной или даже экзотичной пищей (например, у северян).

Другими словами, если необходима диета при запорах у взрослых, следует внимательно прислушиваться к реакции организма, отслеживать связь протекающих в нем процессов (улучшения или ухудшения перистальтики, частоту и густоту стула, болезненные ощущения или чувство легкости) с употребленными продуктами. Для этого, садясь на диету, лучше всего завести специальный блокнот, в который нужно записывать ежедневное меню и свое состояние после приема пищи (через 1, 2 и 3 часа). Эти записи помогут выявить и исключить из рациона нежелательные ингредиенты.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации специалистов

При обнаружении симптомов запора (стул стал более твердым, позывы возникают намного реже, процесс дефекации затруднен) можно вводить в рацион свежевыжатые соки. Пить их лучше всего по утрам на голодный желудок. Днем рекомендуется добавить в меню каши (например, из проросших зерен пшеницы, овсяной крупы), вкус которых можно разнообразить, добавив яблоко, изюм, чернослив.

Паровые овощи для лучшей дефекацииНа ужин хорошо есть овощи, как свежие, так и отварные, тушеные, приготовленные на пару (блюда из них будут способствовать нормализации работы кишечника). С осторожностью употребляйте капусту (белокочанная, китайская, кольраби, брокколи, как в свежем виде, так и после горячей обработки, вареная, тушеная, на пару), зеленые листья салата, обезжиренный творог (можно со сметаной с низким процентом жирности). Ешьте твердый сыр, не более 2 раз в неделю по яйцу, кусочек отварной (или на пару) нежирной рыбы. Полдник можно устроить из орехов и сухофруктов (чернослива, кураги, изюма) с соками или некрепким чаем, кисломолочными напитками. Кстати, при возникновении запоров включать в пищу простоквашу, ряженку, кефир следует обязательно. Эти кисломолочные продукты должны быть обязательно свежими. Так, например, кефир «сегодняшний» оказывает послабляющий эффект, а «вчерашний» и более старый, наоборот, крепит.

Поздние фазы запоров следует сопровождать медикаментозным лечением и более строгой диетой, включающей в себя большое количество растительных продуктов: в них содержатся витамины, микро- и макроэлементы, а также пищевые волокна и другие вещества, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта и восстанавливающие нормальную перистальтику. Объемы съедаемых фруктов и овощей могут достигать 1 кг в день. В любые блюда желательно добавлять свежую зелень: петрушку, укроп, сельдерей. Заправлять салаты лучше не сметаной (и ни в коем случае не майонезом), а растительным маслом.

Главным ингредиентом дневного меню должна стать вода.

Питьевая вода при запорных явленияхСупы обязательны. Их можно есть и днем в обед, и вечером на ужин. Лучше — овощные, с несколькими ложками свежей нежирной (10-15%) сметаны.

Вода помогает каловым массам разжижаться и продвигаться по кишечнику, облегчая его работу по выводу шлаков из организма.

Еще один принцип, которого следует придерживаться при организации диетического питания при запорах, разделение пищи на более мелкие порции с их приемом не 3-4, а 5-6 раз в день. Такой подход позволит кишечнику работать в щадящем режиме.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты

Самыми простыми и доступными народными средствами от запора являются следующие:

  • утром за полчаса до завтрака выпить 150-200 мл чистой сырой воды;
  • утром натощак принять 1-2 ст. л. растительного масла;
  • пить в течение дня по полстакана отвара из чернослива (несколько ягод на 1 стакан воды или 2/3 стакана ягод на 1 л воды);
  • пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды настой из корня лопуха (2 ст. л. измельченного корня на 1 л воды);
  • принимать по 1 ч. л. натощак перед завтраком смесь, приготовленную следующим способом: 3-4 мясистых листа столетника (алоэ) выдержать в холодильнике 2 недели, размельчить, отжать сок, добавить сок 1 лимона, 1-2 ч. л. меда, тщательно перемешать;
  • пить за 1 час до завтрака свежевыжатый овощной сок (картофельный — по 150 мл, морковный — по 200 мл);
  • пить за 2 часа до приема пищи свежевыжатый свекольный сок (по 1 стакану).

Однако наилучший способ борьбы с запором — его профилактика. Правильное питание, активный образ жизни, физкультура и гимнастика, прогулки и бег трусцой, езда на велосипеде и футбол летом, лыжи и коньки зимой — вот самый простой и при этом действенный метод оставаться здоровым и никогда не страдать от запора.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ