В чем заключаются различия между тонкой и толстой кишкой?

28 октября 2015
Просмотров: 2932
Оглавление: [скрыть]
  • Тонкий кишечник
  • Толстый кишечник
  • Физиологические различия
  • Функции тонкого и толстого кишечника

Переваривание пищи обеспечивает пищеварительная система, особенно на этот процесс влияют различия между тонкой и толстой кишкой.Работа органов пищеварительного тракта человека заключается в химическом и механическом воздействии на поступающую в организм пищу, всасывании питательных элементов и выведении непереваренных продуктов питания. В пищеварительную систему входит полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Строение кишечникаРазница в названиях отделов кишечника обоснована размером поперечного сечения кишки на определенных участках, толщиной и прочностью стенок. Так, диаметр начала тонкой кишки от 4 до 6 см, к концу он сужается до 2-3 см. Толстая кишка по всей своей длине практически однообразна, а сечение внутреннего просвета в среднем составляет 4-10 см, ее стенки гораздо более толстые и прочные по сравнению с верхним отделом кишечника. В ходе жизнедеятельности человека кишечник находится в постоянном мышечном тонусе, поэтому его длина варьируется и составляет 3-4 м у живого человека и 5-8 м у мертвого. У младенца длина кишечника составляет всего 350 см и в течение первого года жизни увеличивается в два раза. Положение и форма кишечника сильно зависит от возрастного критерия. Самый активный период его развития – в момент смены грудного вскармливания на общее питание в возрасте 1-2 года соответственно.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечникЧасть пищеварительного канала между желудком и толстой кишкой – самый протяженный сегмент системы. Здесь осуществляется расщепление пищи, а также гидролиз и перемещение пищевой кашицы. В этом отделе пищевые продукты подвергаются воздействию поджелудочного и кишечного сока и ферментов желчного пузыря.

Тонкая кишка делится на следующие подотделы:

  1. Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки, которая имеет С-образную форму длиной от 20 до 30 см, она огибает поджелудочную железу, в нее впадают панкреатический и желчный протоки. Свое название кишка приобрела с древних времен, когда отсутствовали измерительные приборы и мерой длины были определенные части тела (перст – указательный палец). У маленьких детей двенадцатиперстная кишка крайне подвижная, в 7-8 лет она начинает обрастать жировой прослойкой, за счет которой уменьшается ее гибкость.
  2. Тощая, или голодная, кишка название получила благодаря тому, что при исследованиях она постоянно оказывается порожней.
  3. Подвздошная кишка – это нижний, последний участок канала, тут происходит гидролиз солей и жидкости.

Принципиального различия между двумя последними подотделами нет, поэтому они условно делятся следующим образом: 2/5 – верхняя часть и 3/5 – нижняя часть. Отдельно выделяют воспаления двенадцатиперстной кишки, а заболевания последних двух частей объединены в одну группу.

Слизистая оболочка кишечной стенки серо-пепельного цвета имеет ворсинки, выступающие внутрь кишки, которых настолько много, что поверхность выглядит бархатистой. Каждая ворсинка длиной около одного миллиметра пронизана капиллярами и сосудами. Все питательные микроэлементы поступают в кровь через капилляры, а жиры поглощаются лимфатическими сосудами.

Вернуться к оглавлению

Толстый кишечник

Толстый кишечникЭто конечная составляющая пищеварительного канала. Здесь осуществляется поглощение питательных веществ, гидролиз и формирование твердого кала.

Состоит из следующих отделов:

  1. Слепая кишка, ее длина от 1 до 13 см. Здесь, в месте схождения трех кишечных лент, находится аппендикс – червеобразный отросток кишки.
  2. Ободочная кишка – место перегиба кишечника с правой стороны, которое называется печеночной кривизной. Она со всех сторон покрыта брюшиной и делится на кишки нескольких видов: восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную.
  3. Прямая кишка состоит из широкой и сужающейся части. Оканчивается заднепроходным каналом и анальным отверстием. Выделяется в отдельный вид. Ее патологии изучает специальная подгруппа медиков.

Внутренняя поверхность розоватого цвета, не имеет ворсинок, выростов, в ней есть много крипт и большие скопления лимфатических фолликулов. Внутренняя оболочка облегчает перемещение каловых масс и защищает от вредного действия ферментов и повреждений.

В толстую кишку в течение суток попадает от 500 до 1500 г полупереваренной пищевой массы, вместе с ней доставляются углеводы, белки и жиры. Здесь не происходит всасывание сахара, но за счет вырабатываемых ферментов производится расщепление сахаридов. Физиологические особенности кишки, работа ее сфинктеров, эффективный процесс переноса и всасывания жидкости через ее стенки дают возможность удерживать остатки химуса и продукты пищеварения более двух суток.

Вернуться к оглавлению

Физиологические различия

Отличия отделов кишечника в том, что тонкий состоит из равномерно расположенных продольных мышц, а в толстом есть лентовидные участки мышц шириной 3-5 мм, за счет которых он выглядит толще, по сравнению с тонким.

https://www.youtube.com/watch?v=p5SjW3jDUT0

Ленты берут начало от аппендикса и заканчиваются у прямой кишки. Стенки толстой кишки выпячиваются между мышечными лентами, в промежутках между бороздами имеется ярко выраженная поперечная мускулатура, поверхность создает складки, которые вдаются внутрь кишки. Это и отличает основные отделы кишечника при рентгеновских обследованиях.

Еще одним отличием является расположение сальниковых отростков на брюшинной полости, в некоторых местах наблюдается их скопление, а в тонком кишечнике они отсутствуют.

Вернуться к оглавлению

Функции тонкого и толстого кишечника

Функции тонкого кишечникаОсновной процесс обработки и расщепления пищи осуществляется в тонкой кишке, в ней образуется щелочной сок. В состав кишечного сока входят ферменты, минеральные вещества и продукты белкового обмена. В толстом отделе осуществляется окончательный этап расщепления пищи, однако поступающая пищевая кашица уже бедна веществами и микроэлементами, и этот процесс не играет значительной роли. Важная функция толстой кишки заключается в формировании и выведении из организма твердого кала.

В тонком кишечнике на пищу воздействует панкреатический сок и желчь, благодаря чему поддерживается процесс гидролиза. На данном участке простые в усвоении питательные вещества передаются через кровь и лимфу.

Основными переваривающими субстанциями служат поджелудочный сок, желчь и кишечный сок, которые, в свою очередь, состоят из воды, набора аминокислот и выделяемых ферментов для увлажнения, перемешивания, разложения и продвижения пищи по кишечному тракту.

Функции толстого кишечникаПродвижение пищевой кашицы осуществляется за счет содержания в ней полезных для организма ферментов, которые воздействуют в определенных условиях на те или иные участки кишки, возбуждая рецепторы, находящиеся в подотделах кишечника, при этом происходит усвоение полезных веществ, сокращение мышечных волокон, продвижение пищи и удаление влаги до определенных параметров. Поэтому для нормальной работы кишечного тракта не стоит пренебрегать употреблением воды в течение дня.

В кишечнике происходит всасывание питательных веществ в кровь, выведение и реабсорбция вредных, ненужных элементов из крови. Важную функцию выполняет эндокринная система, которая способствует выработке ряда гормонов, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы и остальных органов. Она участвует в развитии иммунитета, вырабатывает иммуноглобулин.

Абсолютное большинство функций, выполняемых кишечником, напрямую зависят от состояния микрофлоры толстого кишечника, в котором, как правило, находятся кишечные палочки и различные патогенные микроорганизмы. Пищеварительные ферменты способствуют размножению кишечной палочки, которая уменьшает негативное влияние микроорганизмов и улучшает процессы переваривания пищи. Ухудшение состояния кишечной микрофлоры может происходить при некорректном применении антибактериальных лекарств и несоблюдении здорового питания. Эти факторы отрицательно влияют на жизнедеятельность кишечной палочки, вызывают активный рост гнилостных и бродильных бактерий.

https://www.youtube.com/watch?v=bCezOOrEXmc

Несмотря на всасывание жидкости кишечником, каловые массы содержат до 80% воды. Непереваренной пищи остается очень мало, в основном это клетчатка, а остальное – неживые бактерии, продукты выделения кишки и клеточные остатки желудочного тракта.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ