Симптомы и лечение непроходимости кишечника

26 октября 2015
Просмотров: 1560
Оглавление: [скрыть]
  • Сущность патологии
  • Динамическая непроходимость
  • Механическая непроходимость
  • Сосудистая непроходимость
  • Классификация болезни
  • Острая непроходимость
  • Симптомы непроходимости
  • Лечение патологии

Непроходимость кишечника: симптомы.. Вопрос, который относится к очень серьезной патологии. Такое состояние требует принятия срочных мер, в противном случае оно чревато очень тяжелыми последствиями. Болезнь может вызываться внутренними патологическими процессами, но порой виновником экстремального состояния становится сам больной, когда он несерьезно относится к своему питанию. Непроходимость может поразить человека в любом возрасте — опасность существует даже для младенцев. Важно четко понимать всю опасность, выявить симптомы на ранней стадии и срочно обратиться к врачу.

Строение кишечника

Сущность патологии

По своей сути непроходимость кишечника представляет собой торможение перемещения пищи по пищеварительному проходу в результате появления механических барьеров или патологии кишечной двигательной функции. Эту болезнь можно смело отнести к полиэтиологическим патологиям, так как известно множество причин, способных спровоцировать ее. С учетом патогенетических механизмов существует многочисленная классификация заболевания, позволяющая обеспечить дифференцированный подход в его выявлении и лечении. По морфологическому механизму развития выделяется три основные формы: динамическая, механическая и сосудистая разновидности.

Вернуться к оглавлению

Динамическая непроходимость

Классификация кишечной непроходимостиДинамическая непроходимость обусловлена нарушением моторики кишечника и подразделяется на спастический и паралитический типы. Спастический тип возникает при спазмофилии, гипервентиляции, дефиците витамина В1, пилороспазме. Возникающие спазматические явления вызывают колики (острые судорожные боли в животе).

Паралитический тип становится результатом повышения тонуса симпатического отдела ЦНС, ослабляющего перистальтику, расширяющего привратник и баугиниевую заслонку. Основные причины можно подразделить на три группы: 1) нарушение обменных процессов и токсическое воздействие (обезвоживание организма, особенно с утерей калия; токсемия; уремия; пневмония; менингит); 2) факторы рефлекторного характера (травмы почек и позвоночника, воспаление забрюшинной клетчатки, некроз поджелудочной железы, заворот сальника, перекрут кисты яичника, перелом нижних ребер); 3) заболевания, влияющие на функции стенок кишечника (перитонит, кишечные инфекции, оперативные вмешательства).

Вернуться к оглавлению

Механическая непроходимость

Схема инвагинацииМеханическая непроходимость связана с появлением механических барьеров для прохождения пищевых остатков в кишечнике. Различаются следующие основные виды: странгуляционная, обтурационная и смешанная формы. Странгуляционная форма формируется за счет анатомических патологий, которые вызывает приобретенная и врожденная непроходимость кишечника. В последнем случае болезнь проявляется через выявление долихосигмы, подвижной слепой кишки, лишних карманов и складок брюшины. Приобретенная разновидность выражается в порождении заворотов и ущемлений кишки, причем часто по причине неправильного питания. Наблюдаются случаи непроходимости при прекращении длительного голодания и неправильного выхода из этого процесса. Совмещение потребления несочетаемых продуктов может вызвать заворот. У пожилых людей патология может развиться на фоне атрофического удлинения сигмовидной кишки, развития брюшной грыжи — как наружного, так и внутреннего типа.

Обтурационную форму поражения обусловливают опухоли доброкачественного и злокачественного характера, развивающиеся в кишечнике, или образования, находящиеся в соседних органах, но создающие компрессию на стенки кишечника. С учетом этих факторов отмечаются интраинтестинальная и экстраинтестинальная разновидности заболевания.

Боль в животе - симптом непроходимости кишечникаСмешанная форма механической непроходимости объединяет оба рассмотренных типа. Выделяются две основные разновидности: паечная непроходимость и инвагинация. Патология спаечного характера часто провоцируется пережитыми болезнями с острым воспалением, травмами и хирургическим вмешательством. Причинами становятся межкишечные, кишечно-париетальные и париетально-сальниковые спайки, тяжи в брюшной полости и инфильтрации, которые могут вызвать ущемление кишечных сегментов (странгуляционный характер). Одновременно спайки вызывают и обтурацию кишечных проходов.

Инвагинация является наиболее распространенной кишечной непроходимостью у детей, в том числе младенцев при переходе на искусственное вскармливание. По своей сути инвагинация — это внедрение одного кишечного участка в другой (чаще всего дистального участка в проксимальный). Такое заболевание типично для детей в возрасте 4-8 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Сосудистая непроходимость

Сосудистая форма болезни становится результатом инфаркта кишечника. Этиология этой патологии связана с окклюзией мезентериальных сосудов при остром течении в результате развития тромб и эмболии в брыжеечных венах и артериях. Сосудистая непроходимость характерна для взрослых людей, наиболее часто встречается в возрасте 40-60 лет.

Вернуться к оглавлению

Классификация болезни

Температура - симптом непроходимости кишечникаПо уровню размещения очага по кишечнику выделяется непроходимость тонкого кишечника (распространенность достигает порядка 65% всех патологий), причем отмечается существование высокой и низкой разновидности, и непроходимость толстой кишки (толстого кишечника) или прямой кишки. С учетом степени остановки пассажа пищи разделяется полная и частичная непроходимость кишечника.

Время зарождения причин патологии ведет к классификации по категории этиологических процессов: врожденная непроходимость кишечника, обусловленная внутриутробным аномальным развитием органа, и вторичная (приобретенная) форма, связанная с воздействием внешних или внутренних факторов. Наконец, болезнь разделяется по клиническому течению и по тому, как проявляются признаки непроходимости кишечника. Выделяются острая, подострая и хроническая стадии.

Вернуться к оглавлению

Острая непроходимость

Острая стадия патологии характеризуется активным протеканием, неожиданным началом и явным проявлением симптомов. В развитии этой формы выделяется три фазы:

Операция для лечения кишечной непроходимости

  1. Начальная фаза (илеусный крик): продолжительность 3-13 ч — локальные признаки непроходимости, выражающиеся в болевом синдроме в виде приступов и абдоминальных симптомах.
  2. Промежуточная (фаза мнимого благополучия): продолжительность 11-37 ч, активное развитие патологии — кишечная недостаточность, водно-электролитический дисбаланс, эндотоксия; болевой синдром уменьшает интенсивность, но приобретает постоянный характер; значительное вздутие живота, ослабевание перистальтики, концентрация газов, сильная задержка дефекации.
  3. Поздняя (фаза осложнений, или терминальная фаза): возникает через 35-38 ч после появления первых признаков; обезвоживание организма, нарушение функции ряда органов, сильные признаки общей интоксикации, быстрое нарушение гемодинамики, появление системных воспалительных процессов, практически полная остановка перистальтики; возможно развитие перитонита и абдоминального сепсиса.
Вернуться к оглавлению

Симптомы непроходимости

Основными симптомами кишечной непроходимости независимо от формы считаются: болевой синдром в области живота, вздутие живота, рвота, задержка дефекации и концентрация газов без их выведения наружу. На разных стадиях и при различной продолжительности патологии эти симптомы проявляются обязательно, хотя и с разной интенсивностью.

Рвота - симптом кишечной непроходимостиБолевой синдром начинается неожиданно, без видимых причин и совершенно не связаны с временем обеда (в любое время дня и ночи). Боль не имеет четкой локализации по брюшной полости и носит характер приступов, вызванных периодом повышения перистальтики. Обтурационная форма характеризуется наличием резкой боли только в период приступов, а при странгуляционной разновидности приступы усиливают боль на фоне постоянного болевого ощущения. Непроходимость паралитического типа сопровождается постоянным болевым синдромом с ощущением, что он вызывается распираемым животом.

Рвота протекает с рефлекторным признаком. В рвотном выделении обнаруживается характерное застойное содержимое желудка. При прогрессировании патологии в результате появления кишечной палочки в пищеварительном канале при рвоте выделяется масса, напоминающая кал как по консистенции, так и по запаху. Наличие каловой рвотной массы считается прямым признаком кишечной непроходимости, причем в терминальной фазе. Степень рвоты имеет прямую связь со степенью развития болезни. В средней фазе между рвотными приступами у человека наблюдается икота и отрыжка.

Задержка дефекации и скопление газов может указать на непроходимость уже на начальной стадии. Это один из самых ранних симптомов патологии. В случае непроходимости в виде инвагинации при дефекации после задержки могут обнаруживаться кровянистые следы.

Симптомы интоксикации выражаются не сразу, а только с развитием болезни. Постепенно общее состояние становится состоянием средней тяжести или тяже­лым. Температура в начальный период нормальная, а при странгуляционной форме может даже понижаться до 35,2 градуса.

Частый пульс - симптом кишечной непроходимостиВ процессе развития системного воспаления и перитонита температура резко возрастает (выше 40 градусов). Пульс вначале не меняется, но появление эндотоксикоза и обезвоживание вызывают тахикардию. Может проявиться аномальное расхождение между пониженной температурой и учащенным пульсом.

Явным признаком кишечной непроходимости признается вздутие живота. Степень этого явления зависит от типа патологии и продолжительности ее течения. Неправильная форма вздутия и явная асимметрия живота свойственны странгуляционному типу. Существенный метеоризм связан с паралитической непроходимостью и обтурацией прямой кишки. Визуально заметная перистальтика указывает на механическую форму болезни. О ней же говорит и локальное вздутие в районе раздутой петли кишки. В случае заворота сигмовидной кишки вздутие обнаруживается возле правого подреберья; при этом в левой подвздошной зоне обнаруживается западение живота.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

При проявлении явных признаков кишечной непроходимости человек подлежит срочной госпитализации.

До проведения полных обследований запрещается установка клизмы, введение промывочной жидкости и прием слабительных лекарств.

Такие процедуры могут усугубить положение пострадавшего.

Если установлено, что дело не дошло до перитонита, то лечить начинают с аспирации содержимого желудка путем введения тоненького назогастрального зонда, и только тогда ставится сифонная клизма. При наличии болевых приступов и характерной перистальтике назначаются спазмолитики — атропин, но-шпа, платифиллин; при наличии кишечного пареза — прозерин и новокаиновая блокада. Нормализация водно-электролитического баланса проводится путем введения растворов солей.

В случае когда консервативное лечение не дает положительного эффекта, принимается решение о хирургической операции. Срочная операция проводится для устранения механического барьера, удаления пораженной части кишки, раскручивания заворотов, иссечения спаек и т. д. Профилактика в послеоперационный период направлена на устранение последствий токсического воздействия, исключения бактериального заражения, нормализации обменного и электролитного баланса, восстановление кишечной моторики и всех функций кишечника.

В целом профилактика зарождения и прогрессирования кишечной непроходимости связана со своевременным лечением заболеваний, способных вызвать патологию (прежде всего устранением любых разновидностей опухолей кишечника). Важное значение имеет предотвращение появления спаек, исключение инвазий глистов, оптимизация рациона питания.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ