Что такое инвагинация кишечника?

26 октября 2015
Просмотров: 1831
Оглавление: [скрыть]
  • Как болезнь проявляет себя
  • Почему возникает заболевание
  • Как диагностируется заболевание
  • Методы лечения заболевания

Заворот кишок — так по-простому называется инвагинация кишечника. Под этим термином скрывается патология, при которой на любом участке кишечника сегмент кишки внедряется в близко расположенную зону (то есть кишка складывается сама в себя).

Заворот кишок

Данный участок начинает болеть. Кровь не поступает к стенкам кишки. Если вовремя не начать лечение, то вполне возможно развитие кишечной непроходимости.

Пациентами с таким заболеванием чаще всего бывают дети. Особенно подвержены болезни малыши до года, если у них недоразвиты органы желудочно-кишечного тракта. Иногда инвагинация встречается и у взрослых, чаще у мужчин.

Как болезнь проявляет себя

Симптомы заболевания зависят от нескольких факторов:

  • вид непроходимости;
  • месторасположение петель инвагинации;
  • насколько нарушено кровоснабжение пораженного участка;
  • как долго длится недуг;
  • возраст больного.

Если заболевшему не оказывается лечение, то на участке кишечника, подвергшемся инвагинации, развивается некроз. Перитонит наступает позже, так как поврежденный участок покрывается инвагинационной оболочкой. Она не дает гною выделяться.

Рвота при инвагинации кишечникаИнвагинация кишечника у маленьких детей чаще бывает в острой форме, а у взрослых — в хронической.

Острая форма протекает с сильными болевыми ощущениями в районе брюшной полости, носящей схваткообразный характер. Боль не имеет определенной локализации — пациент ощущает ее в разных местах. Интенсивность ее также меняется.

При этом наблюдаются еще такие симптомы: часто возникающая рвота, излишнее вздутие живота, газы практически не отходят, дефекация не наступает.

Инвагинацию кишечника выдают основные признаки: при имеющемся стуле в каловых массах много слизи с кровью (это свидетельствует о начале отмирания тканей на участке), больной испытывает частые позывы сходить в туалет, но они ложные.

Через несколько часов испражнения начинают попадать в желудок, при этом рвотные массы приобретают соответствующий запах. Постепенно живот все более вздувается, теряет симметрию. Больной все хуже себя чувствует. Начинает резко снижаться давление, а температура повышается, появляется тахикардия. Больной испытывает постоянную жажду, слюноотделение нарушается, ротовая полость сохнет.

Острое протекание заболевания обычно бывает в случае, когда тонкая кишка проникает в кишку тонкого кишечника. Наступает полная кишечная непроходимость. А хроническое течение характерно для толстокишечной инвагинации.

Вернуться к оглавлению

Почему возникает заболевание

Схема инвагинации кишечникаВрачи считают, что причиной инвагинации кишечника являются частичный паралич сегмента кишечника или возникновение его внезапного спазма. Спровоцировать развитие болезни может сокращение мышц стенок кишечника. Это способно произойти из-за приема пищи с содержанием клетчатки и еды растительного происхождения, из-за употребления некоторых медикаментов.

У ребенка развитие заболевания может вызвать предмет, попавший в просвет между кишками. Он воспрепятствует прохождению кала. Любое новообразование также может послужить таким препятствием. Случается, что инвагинацию вызывают спайки, образовавшиеся после перитонита. Дети страдают непроходимостью при патологиях, связанных с ЖКТ, и при несоблюдении режима питания.

Различают несколько факторов, которые влияют на развитие заворота кишок:

  • какой-то посторонний предмет послужил причиной кишечной непроходимости;
  • странгуляционная непроходимость — кишечник сдавливается извне;
  • гельминтозная инвазия — возникает в редких случаях преимущественно у детей в связи с большим количеством гельминтов в организме.

Непроходимость кишечника странгуляционного вида наступает в связи с различными патологиями, например, мочекаменной болезнью, почечной недостаточностью. Возможно наступление непроходимости и после операций.

Вернуться к оглавлению

Как диагностируется заболевание

Помимо общих симптомов при осмотре больного врач может наблюдать следующее:

УЗИ брюшной полости для диагностики инвагинации кишечника

  1. Симптом Данса, характеризующийся западением подвздошной части живота с правой стороны.
  2. При пальпации ощущается новообразование в брюшной полости, отзывающееся болью. Форма у него круглая, консистенция эластичная, поверхность гладкая. Если за ним наблюдать в течение какого-то времени, то можно заметить, что оно перемещается и может совсем уйти из поля зрения.
  3. После обследования методом ректальной пальпации у врача на пальцах видны выделения в виде крови и слизи.
  4. Если проводится ирригография, то в результате видны нарушения, возникшие при наполнении кишки, в форме полулуния с четкими границами.
  5. При проведении УЗИ брюшной полости заметно несколько колец инвагинации. Состоят они из слоев слизи и мышечной ткани, расположенных поочередно.

При диагностике инвагинации кишечника врач исключает те заболевания, клиническая картина которых похожа на кишечную непроходимость. Это диатез геморрагический, дизентерия, тромбоз мезентериальный.

Несмотря на популярность УЗИ, проводится и рентгенография. Ее делают с барием, вводимым через прямую кишку. Помимо диагностики этот метод является еще и лечебным, так как давление бария в ряде случаев расправляет инвагинацию.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения заболевания

Для избавления от заворота кишок используется консервативное и хирургическое лечение. Терапия с использованием только медикаментов и каких-либо безоперационных процедур оказывается эффективной только для маленьких детей первого года жизни и при условии, что с начала приступа прошло мало времени — не более полусуток.

Хирургическое лечение инвагинации кишечникаДля оказания первой помощи необходимо выполнить следующее:

  • постараться срочно доставить больного в лечебное учреждение;
  • до приезда врача не давать больному питья и еды;
  • медики в качестве неотложной помощи вводят раствор кордиамина, глюкозы, анальгина.

Безоперационное лечение носит название пневмодезинвагинации. Суть его заключается в следующем. В кишечник нагнетается воздух. Под его воздействием инвагинат расправляется. Одновременно с этим проводится пневмоирригография.

Для подтверждения того, что все прошло правильно и пораженные участки расправились, выполняется рентгеноскопия с контрастным веществом — барием.

Эффективным считается и проведение нескольких очистительных клизм подряд.

Взрослые больные и дети постарше подвергаются хирургическому лечению. Проводится оно со вскрытием брюшины, то есть методом лапаротомии. Пораженные участки удаляются вручную. Если при проведении операции обнаружится некроз какого-либо участка, то он удаляется, а концы кишки сшиваются.

Больные, у которых диагностирована инвагинация кишечника, должны быть срочно госпитализированы. Если человек лечится дома, то он не только не достигнет какого-либо результата, но и добьется того, что изменится клиническая картина. А это приведет к тому, что постановка диагноза будет затруднена. Если после промывания желудка, приема спазмолитических средств или обезболивающих, очистительных клизм наступает улучшение, то это не более чем иллюзия. Болезнь не ушла, а затаилась, она будет только прогрессировать.

Прогноз выздоровления при завороте кишок зависит от течения болезни и срока, через который больной оказался в больнице. Если лечение было оказано своевременно, то особых проблем с выздоровлением не возникает. Рецидивы заболевания в таком случае наблюдаются крайне редко.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ