Эффективная диета при болезни Крона

30 сентября 2015
Просмотров: 2235
Оглавление: [скрыть]
  • Рекомендации в период восстановления
  • Что разрешено в период ремиссии?
  • Нерекомендованные продукты
  • Диетическое меню

Диета при болезни Крона с пониженным содержанием жиров и клетчатки в обязательном порядке включается в лечебные мероприятия по устранению недуга. Ведь лечение болезни Крона основывается на правильной лекарственной терапии и питании с целью нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Эффективная диета при болезни Крона

Развитие болезни и ее осложнения грозят человеку потерей веса, нарушением структуры костной ткани, отставанием в росте и развитии у детей. Причина этого кроется в нарушении процесса абсорбции веществ, поступающих в организм через больной кишечник. Важную роль играет питание при болезни Крона в период обострения и во время ремиссии болезни.

Рекомендации в период восстановления

Схема болезни КронаКак считают специалисты-диетологи, в период восстановления после лечения заболевания к обычному рациону необходимо переходить постепенно. Это даст возможность продлить период ремиссии и предотвратить появление осложнений. В основу питания при острой стадии болезни были включены жидкие питательные смеси, не раздражающие слизистые кишечника продукты. При реабилитации необходимы частые приемы пищи, небольшими порциями. Увеличивать их объем врачи рекомендуют постепенно.

Правильное питание при заболевании Крона подразумевает исключение или ограничение продуктов, богатых клетчаткой и жирами.

Пищевые волокна сложно перевариваются в желудке, поэтому клетчатка должна быть исключена из рациона больных с заболеваниями ЖКТ. Если в результате заболевания у пациента наблюдалось сужение кишечника, то клетчатка ему категорически противопоказана. Нельзя употреблять ее и первое время при адаптации желудка к нормальной еде.

Строение кишечникаНесмотря на то что жиры играют пагубную роль в воспалительных процессах, способствующих появлению болезней пищевода, при резком снижении веса и ухудшении на фоне этого самочувствия врачи рекомендуют использовать жиры в ограниченных количествах как ценный энергетический источник. Чтобы набрать вес, нельзя резко начинать принимать пищу с большим содержанием жиров. Только при доскональной характеристике симптомов врач-диетолог может разрешить или запретить прием жиросодержащих продуктов.

В основу питания в стадии обострения заболевания входят питательные жидкие смеси. Если необходимо набрать вес, а врач запретил употреблять жиры, то пополнить организм питательными веществами помогут пищевые добавки. На основании клинической картины болезни врач сможет определить точные дозировки смесей и добавок, дополненных к основному рациону. Стандартно в период ремиссии принимают половину дозы жидких смесей в дополнение к пище на протяжении трех недель, затем ее объем увеличивают.

Вернуться к оглавлению

Что разрешено в период ремиссии?

Когда период обострения болезни позади, врачи рекомендуют начинать подготавливать свой желудочно-кишечный тракт к нормальной пище, богатой полезными и необходимыми для организма веществами. В основу рекомендаций включены следующие советы:

Польза питания по времени при болезни Крона

  1. Начинать прием пищи с нормальными, привычными для организма продуктами нужно постепенно, увеличивая их количество. Сразу нельзя включать все продукты, которые хочется съесть. Это должны быть вначале только продукты, которые входят в перечень разрешенных.
  2. Если поставлена цель – набрать вес, между приемом пищи желательно устраивать легкие перекусы.
  3. Обязательно для восполнения организма витаминами и минералами из списка продуктов, которые разрешены, нужно включать необходимые овощи и фрукты.
  4. Жидкие питательные смеси лучше употреблять после еды, чтобы не перебить аппетит. Также их можно употреблять между приемами пищи.

Диета при болезни Крона включает продукты, разрешенные врачами-диетологами.

Из картофельных блюд разрешено употребление вареного картофеля, в мундире, без шкурки. Из овощных – морковь, цветная капуста, свекла, репа, пастернак, брюква. Можно употреблять свежие фруктовые соки-пюре, дыню, персики, очищенные груши, манго.

Вред жирной пищи при болезни КронаИз мясных блюд рекомендовано есть нежирное диетическое мясо курицы, индюшки, постную говядину и нежирный бекон. Из хлебобулочных изделий рекомендуется хлеб грубого помола, рисовые хлебцы, галетное и песочное печенье, бисквит без наполнителей.

Из макаронных изделий можно использовать выпечку из рисовой муки, пшеничную крупу, лапшу из высших сортов белой муки. В последнее время очень популярны сухие завтраки: кукурузные хлопья, рисовые хлопья, изделия с марантой. Можно добавлять в питание молочные продукты: йогурты без фруктов, соевое молоко, нежирный творог, нежирное коровье молоко, в маленьких количествах твердый нежирный сыр. Любители кофе могут позволить себе в небольшом количестве некрепкий чай или кофе, но лучше пить чай из травяных сортов, кисели.

Вернуться к оглавлению

Нерекомендованные продукты

Существует ряд противопоказаний по продуктам питания, которые, по мнению диетологов, могут спровоцировать появление новых симптомов и вернуть болезнь в первоначальное состояние. К таким относятся жирные молочные продукты, например, йогурты с добавлением орехов, семечек, фруктов, сметана. Не рекомендуются компоты, выпечка с орехами, шоколадные изделия с фруктами, варенье и джемы, арахисовое масло, подливки к мясу с добавлением семечек и специй. Проблемой может стать и смешивание растительных масел, воздушные хлопья с отрубями.

Вред кофе при болезни КронаОгромный вред могут нанести колбасы разных видов и сортов, газированные напитки, кофе с молоком, сдобная выпечка, копчености, консервированные овощи, фрукты, жирные сорта рыбы и мяса, грибы, бобовые, острые соусы, специи. Наряду с разного рода диетическими ограничениями, некоторые специалисты склоняются к мнению, что резкое исключение молочных продуктов может принести большой вред организму.

Непереносимость лактозы некоторых больных не имеет ничего общего с заболеванием в целом. Недостаток кальция может привести к нарушению работы костно-мышечного аппарата, а в дальнейшем к остеопорозу, поэтому тем, кто не имеет к продукту противопоказаний, можно его употреблять только в разрешенном виде. Исключением может быть провоцируемая лактозой диарея и метеоризм, возникающий из-за неправильного абсорбирования лактозы в тонком кишечнике.

Вернуться к оглавлению

Диетическое меню

Завтрак:

  • воздушный рис или кукурузные хлопья;
  • ломтик тоста из муки грубого помола со сливочным маслом;
  • любой фрукт из разрешенных;
  • жидкие питательные смеси.

Обед:

Польза супов при болезни Крона

  • суп из овощей с зеленью, морковью;
  • кусочек хлеба из белой муки;
  • нежирное мясо или рыба;
  • жидкие питательные смеси.

Ужин:

  • мясо курицы или рыба с рисом, макаронами или картофельным пюре без масла;
  • морковь и брокколи в отварном виде;
  • фрукты из разрешенного списка или пудинг;
  • жидкие питательные смеси.

В качестве перекуса между приемами пищи можно использовать такие продукты, как кекс без наполнителя, бисквит без добавок, йогурт, мусс, оладьи, крекер, йогурт без фруктов.

Рецепты блюд, которые разрешено использовать, должны полностью соответствовать рекомендациям врача и индивидуальной переносимости некоторых продуктов самим пациентом. Самыми популярными при диете являются супы без добавления масла и специй.

Суп-пюре из брокколи можно приготовить по такому рецепту: в 2 л кастрюлю сложить 200 г брокколи, 1 небольшую морковь, 1 кабачок, 2 небольшие картофелины. Все почистить и порезать. Залить водой, чтобы покрывало овощи. Варить до готовности. Остудить. Взбить блендером, добавить 2 ст. ложки нежирных сливок, заранее подогретых, и чуть соли. Размешать. Подавать с гренками из белого хлеба.

Польза йогурта при болезни КронаПациенты, которые не имеют какой-либо симптоматики на момент назначения диетического стола, могут использовать такое меню:

Первый день:

  1. Завтрак: овсяная каша, чай.
  2. Обед: 200 г отварной телятины, овощной салат.
  3. Ужин: рисовая каша с куриной грудкой, йогурт.

Второй день:

  1. Завтрак: манная каша, кисель из овсянки.
  2. Обед: мясной бульон с гренками, салат.
  3. Ужин: отварная рыба.

Третий день:

  1. Завтрак: фрукты по вкусу – 2 шт.
  2. Обед: запеканка из картофеля с мясом.
  3. Ужин: суп из капусты или морских водорослей.

Нельзя забывать о перекусах и употреблении хлеба из муки грубого помола из расчета 1 кусочек на каждый прием пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=oRd6gjtpcs8

Достаточное количество жидкости в сутки, отказ от алкоголя, курения, свежий воздух и постоянный врачебный контроль помогут не допустить возвращения болезни.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ