Функции прямой кишки человека

29 октября 2015
Просмотров: 4974
Оглавление: [скрыть]
  • Анатомическая составляющая
  • Иннервация прямой кишки
  • Пороки прямой кишки
  • Распространенные заболевания прямой кишки
  • Заболевание проктит

Нижней частью толстого кишечника, расположенной возле малого таза, в анатомическом строении человека является прямая кишка. Она играет важную роль в выведении продуктов переработки из организма, а также всасывании жидкости. Кишка прямая является показателем работы всей желудочно-кишечной системы организма. Благодаря слаженной поэтапной работе кишечника организм получает необходимые для себя вещества. Правильная работа прямой кишки является залогом хорошего состояния многих органов и систем человеческого организма.

Прямая кишка

Анатомическая составляющая

Прямая кишка человека — нижняя часть толстого кишечника. Она располагается на крестце, перегибается через копчик и далее проходит вниз к промежности. У женщин анатомия прямой кишки имеет ряд отличий по отношению к расположению органов мочеполовой системы. У мужчин спереди от прямой кишки находится основная часть его половой системы, у женщин располагается матка и нижняя часть влагалища. Длина прямой кишки максимально достигает 16 см. Диаметр — 7 см. Длина самой кишки разделена на 2 основных отдела:

  • тазовый;
  • промежностный.

Тазовый и промежностный отделы прямой кишки выполняют разные функции.

Отделы прямой кишки человекаПромежностный (анальный) — функцию открывания наружу. Его длина 4 см. Над анальным располагается ампула прямой кишки (12 см) — самое широкое образование в кишке. Над ампулой находится третий отсек длиной 5-6 см. После прямой кишки расположен копчик, а рядом крестец. Промежностный отдел имеет свои особенности строения. У него более узкое строение, и проходит он через промежность.

В районе малого таза находится следующий отдел кишки — тазовый. Наружная часть кишки прямой с 3 сторон покрывается брюшиной. Уже при направлении к нижней части и на уровне четвертого крестцового позвонка брюшинный покров почти не наблюдается. Строение прямой кишки — это слои мышц, которые бывают наружными и продольными круговыми. Они состоят из таких частей, как поверхностная и подкожная.

Слизистая прямой кишки имеет несколько поперечных складок. В ней располагаются сальные железы и лимфоидные узелки, а на приграничной с кожей части — волосяные луковицы и потовые железы. Ее слой состоит из геморроидальных вен. Благодаря особенному строению слизистой кишечника и его хорошей всасывающей способности происходит быстрое попадание питательных веществ в организм.

Кровоснабжение прямой кишки происходит по прямокишечным кровяным и венозным артериям. Лимфатический отток осуществляется во внутренние подвздошные, аортальные лимфатические узлы прямой кишки. Нервная система функционирует благодаря внутритазовым нервам и ветвям подчревных сплетений.

Слизистая оболочка прямой кишкиОсновные функции прямой кишки — это всасывающая и эвакуаторная способность. Контролирует акт дефекации и удержание каловых масс задний проходной канал прямой кишки. Сами позывы на дефекацию происходят в результате повышения давления в кишке, которое увеличивает перистальтику. Это, в свою очередь, приводит к ответной реакции сфинктеров и дефекационным позывам. Так происходит, когда давление водяного столба на стенку кишки равно 20 см.

Несмотря на свою значимость в работе человеческого организма, прямая кишка очень чувствительна к разного рода болезненным состояниям. Так, запор может вызвать застой каловых масс и в итоге привести к интоксикации организма. В результате брожения продуктов переработки может произойти расслабление кишечника.

Вернуться к оглавлению

Иннервация прямой кишки

Основную роль в чувствительности играет иннервация прямой кишки. Осуществляется иннервация в симпатической и парасимпатической системах, а также в промежностных ветвях спинномозговых нервов. В результате этого происходит слишком малая чувствительность прямой кишки к болевым воздействиям, но высокая чувствительность к ним анального отверстия. Причиной подобного проявления является тот факт, что внутренний сфинктер иннервируется симпатическими волокнами, а наружный — нервами в артериях прямой кишки.

Поднимающая задний проход мышца иннервируется ветвями, которые проходят в третьем и четвертом крестцовых нервах, в некоторых случаях — из прямой кишки.

Вегетативные нервные сплетения, обеспечивающие иннервацию толстой кишкиПри хирургическом иссечении нижних крестцовых позвонков для доступа к прямой кишке подобная иннервация имеет главное значение. Во избежание нарушения функции мышц, тазовых органов и наружного сфинктера пересекают крестец ниже третьих крестцовых отверстий.

Даже при самых незначительных поражениях функций иннервации у пациентов могут наблюдаться самопроизвольные позывы к дефекации. При органических нарушениях центральной нервной системы, спинномозговых нарушениях могут наблюдаться одновременные расстройства мочеиспускания и стула. Это происходит из-за близкого расположения вегетативных нервов в спинном мозге. При одновременном воздействии на них происходит синхронное выделение мочи и кала.

Вернуться к оглавлению

Пороки прямой кишки

Еще до рождения может начинаться развитие прямокишечных пороков. На этот процесс могут влиять разные факторы. Порокам подвержены такие части прямой кишки, как промежность и анальное отверстие. Часто встречающимися можно назвать:

  • стенозы;
  • атрезии прямой кишки и анального отверстия;
  • свищи.

Причинами пороков без образования свищей является низкая непроходимость кишечника. Главные симптомы этого состояния — отказ от пищи, рвота, возбужденность. Такие проявления начинаются сразу после появления малыша на свет в течение первых суток. Атрезию анального отверстия (заращение проходных каналов) врач может определить сразу, но для ее диагностирования потребуется дополнительное исследование. В большинстве случаев этот вид патологии связывают с появлением свищей в мочеполовой системе или на поверхности промежности. Признаки появления свища — это выделение каловых масс или первых фекалий новорожденного из влагалища.

Отказ от пищи при пороках прямой кишкиПо размерам свища медики определяют клиническую составляющую и способы лечения. Характер свища определяют при помощи фистулографии, которую проводят через отверстие свищевого канала.

Если выявлена бессвищевая форма атрезии, то больного в срочном порядке госпитализируют для дальнейшего оперирования. При вагинальных и вестибулярных свищах хирургическое вмешательство может быть отложено до исполнения ребенку 2 лет. В течение этого времени ему обеспечивают постоянное опорожнение кишечника при помощи очистительных клизм и диеты, включающей пищу, вызывающую слабительный эффект.

Кроме того, патологическими проявлениями считают врожденные сужения прямой кишки. Чтобы определить характер сужений, проводят проктографию и ректоскопию. Лечение состоит из диет и бужирования. Редким пороком считается врожденная клоака — отверстие на промежности с выходом в мочевой пузырь, во влагалище и прямую кишку. Для устранения такого вида патологии проводится оперативное вмешательство.

На основании медицинской статистики проктологи вынуждены констатировать тот факт, что любые повреждения прямой кишки, особенно связанные с внутренними разрывами, опасны для жизни человека. Это может грозить развитием перитонита. Только своевременное проведение лапаротомии с ревизией и вшиванием места повреждения может помочь спасти пациенту жизнь.

Вернуться к оглавлению

Распространенные заболевания прямой кишки

Схема кокцигодинииК нарушениям функции кишки относятся анальная невралгия, подразумевающая болезненные состояния в области заднего прохода, кокцигодиния (в районе крестцово-копчиковой части) и прокталгия, представляющая процесс воспаления в прямой кишке. Причины у этих недугов могут быть совершенно разными.

Кокцигодиния может возникнуть в результате травмирования в копчиковом, крестцовом отделах позвоночника или при воспалении мышц тазового дна. Недуг сопровождается нарушением сна, нервными срывами, у мужчин — нарушением потенции. Терапия: антидепрессанты, анальгетики, новокаиновые блокады.

Прокталгия появляется в результате спазма мышц прямой кишки. Прокталгия может возникнуть как сопутствующий недуг основного заболевания. Лечат прокталгию физиопроцедурами, седативными препаратами и анальгетиками.

Анальная невралгия встречается часто. Болезнь проявляется как симптом уже имеющихся заболеваний: геморроя, анальных трещин, свищей. При лечении используют местные средства: ванночки с перманганатом калия, тальк, аппликации с мазями, присыпки.

К неспецифическим заболеваниям относятся болезни воспалительного характера: проктит, парапроктит, выпадение прямой кишки, геморрой, рак. При механическом повреждении слизистой анального канала возникает анальная трещина, сопровождающаяся болями и кровотечениями при дефекации.

Запоры при выпадении прямой кишкиПрименяется консервативное лечение: ректальные свечи, анестетики. При хроническом течении заболевания проводится хирургическое зашивание ран.

Выпадение стенок прямой кишки вне анального отверстия может произойти у детей по причине врожденной слабости промежности, у взрослых оно может быть спровоцировано перенесенными заболеваниями в органах малого таза, тяжелой родовой деятельностью, хроническими запорами и возрастными изменениями мышц заднего прохода.

Симптомами болезни являются частые запоры, боли в области живота, бесконтрольный метеоризм, выпадение прямой кишки при дефекации на первых стадиях недуга и при ходьбе и кашле при ее дальнейшем развитии.

Самым эффективным методом по устранению заболевания признано хирургическое укрепление связок, поддерживающих кишку (пресакральная ректопексия).

Тяжелым недугом прямой кишки является рак, лечение которого осуществляется при помощи лучевой и химиотерапии.

Вернуться к оглавлению

Заболевание проктит

Хирургическое лечение прямой кишкиВ результате травмы, воспалительных процессов и сдавливания прямой кишки снаружи развивается проктит. Кроме того, его появлению может способствовать хронический запор, инвазия инфекциями гонококкового и дизентерийного типа. Проктит бывает острым и хроническим. Острая форма болезни может развиться за несколько часов или суток. В процессе течения заболевания поражается слизистая кишки, появляются полипы и эрозия. При этом виде болезни деформируется слизистая и сама кишка. Прямая кишка при этом сглаживается, истачивается, а складки слизистой становятся рыхлыми.

Острый проктит проявляется в болезненном состоянии прямой кишки. Из анального отверстия появляются гнойные и кровянистые выделения. Может повыситься температура тела в некоторых случаях. Появляющиеся боли в промежности могут отдавать в половые органы или поясничный отдел позвоночника. Нередким случаем бывает понос или запор.

Хронический проктит характерен ремиссиями и обострениями. Диагностируется этот вид заболевания путем проведения ректоскопии.

Устройство, которое используется при таком методе диагностики, позволяет с точностью определить проктит и отличить его от геморроя.

Помимо этого, проводится посев кала, биопсия и цитология, что позволяет определить характер воспалительных изменений и отличить хронический проктит от рака.

На основании причин появления и формы проктита назначается лечение. В основу лечебного процесса входит соблюдение специальной диеты, исключающей пищу, способную спровоцировать застой каловых масс. Приписываемая диета при проктите исключает наличие продуктов, богатых клетчаткой, а также алкоголя, жареной пищи. Допускается употребление перекрученного отварного мяса нежирных сортов, постных супов и кисломолочных продуктов.

Принципом лечебной терапии при проктите является снятие воспалительного процесса, который возник по разным причинам. С этой целью врачи назначают курс антибиотиков, подавляющих развитие инфекции. Перед назначением того или иного антибактериального препарата врачи проводят тестирование на чувствительность к нему патогенной микрофлоры.

С этой целью берется бакпосев.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ