Когда беспокоит тошнота, слабость и понос

Статья
Фото
Тошнота, слабость, понос – выраженные симптомы общей дисфункции организма. Эти признаки могут сопровождаться тенезмами – потугами, ложными позывами к дефекации. Для выяснения причин и определения лечения необходимо обратить внимание на учащение стула и присутствие примеси слизи или крови.

Проблема отравления

Причины возникновения

Самой безобидной причиной, вызывающей расстройство желудка, может стать непереносимость некоторых продуктов питания, в частности молочной лактозы. Употребление молока провоцирует желудочные спазмы, так как ферменты, вызывающие расщепление лактозы, не функционируют по тем или иным причинам. Следствием этого может стать диарея и слабость. Проблема легко устраняется при приеме нескольких таблеток активированного угля.

При наличии такой индивидуальной особенности в сутки следует позволять себе не более 1 стакана молока, а еще лучше отказаться от естественного природного напитка, заменив его кисломолочными: йогуртом, кефиром. Можно добавлять его в чай или кофе. При употреблении его в виде такой добавки неприятных эффектов не предвидится. Иногда несварение вызывается приемом экзотических и специфических блюд.

На втором месте находятся отравления, сопровождающиеся тошнотой, нередко болевыми спазмами в области живота, поносом и общей слабостью. Пострадавший испытывает озноб, у него повышается температура.

Отравление может вызвать испорченная пища, алкогольные напитки, лекарства, средства бытовой химии или угарный газ. Пищевые отравления вызывают скопившиеся в продуктах токсины. При обычном пищевом отравлении в организм выделяются яды, в этом случае необходимо промыть желудок. А затем следует придерживаться сбалансированной диеты без острой, жирной и соленой пищи, раздражающей слизистую.

В этот период главное условие – это употребление обильного питья из расчета не менее 2 литров в сутки, иначе может наступить быстрое обезвоживание. Так как рвота и понос продолжают очищать практически пустой желудок и кишечник, это может привести к истончению их стенок, а то и к надрыву.

Многократные сокращения желудочного сфинктера и тенезмы приводят к перенапряжению организма, что грозит сильной слабостью. Зачастую состояние больного усугубляют сильные режущие боли в животе, а понос становится водянистым. При опорожнении кишечника на некоторое время наступает покой. Предлагать пищу больному не стоит. А так как рвоту сдерживать нельзя, требуется неограниченное питье. Можно принять спазмолитики.

Несвежая пища как причина отравленияИногда причины поноса заключаются в том, что просроченные продукты могут содержать в себе болезнетворные микроорганизмы. Нередко к отравлению приводит несвежая пища. В каждом случае лечение различается. При пищевых отравлениях используют совсем другие средства, чем принято в случаях с патогенами или инфекциями.

Даже если расстройство вызвано несварением или употреблением несвежих продуктов, консультация врача необходима во избежание дисбактериоза и обезвоживания, особенно у детей. При пищевом отравлении токсичные вещества в организме разрушаются или быстро удаляются виде шлаков. Если симптоматика наблюдается продолжительное время, то можно говорить об инфекционном заражении.

Вернуться к оглавлению

Диагноз установит врач

Общая слабость, обусловленная тошнотой и поносом, может свидетельствовать не только о временном несварении желудка, но и о скрытых серьезных болезнях. Потребуется срочная госпитализация, если понос продолжается несколько дней подряд, в нем появляются примеси слизи и сгустков крови. На внутреннее кровотечение может указать понос черного цвета из-за свернувшейся крови.

В настоящее время с помощью анализов могут поставить диагноз за считанные минуты. Понижение интоксикации в медицинских учреждениях осуществляется в короткие сроки, избавляя пациентов от болезненных симптомов и дискомфорта. Вскоре появляется аппетит, но подходить к приему пищи следует тщательно и осторожно. Полное излечение наблюдается в течение нескольких дней.

Если симптомы проявляются внезапно и носят угрожающий характер, особенно если много крови в испражнениях, а температура повышается до 38-40°С, необходимо вызывать скорую помощь. Скорее всего, это острая кишечная инфекция. Тревогу следует бить и в случае обесцвечивания жидкого стула с потемнением мочи, с одновременной тошнотой и рвотой, появлением желтушного оттенка кожных покровов. Так начинается вирусный гепатит.

Несварение желудка, сопровождающееся периодической тошнотой, рвотой, диареей, отрыжкой либо изжогой, может говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так проявляет себя гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, гепатит и панкреатит. Самолечением и народными рецептами не обойтись, понадобится серьезное лечение.

Вернуться к оглавлению

Возбудители инфекций

Если симптоматика наблюдается продолжительное время, то можно судить об инфекционном заражении. Чаще всего симптомы тошноты, рвоты, поноса обусловлены патогенной микрофлорой. Наибольшую опасность для человека представляет острая форма заболевания. Симптоматика нарастает настолько реактивно, что процесс сильного обезвоживания организма приводит к летальному исходу.

Заболевание вызывают всевозможные бактерии и палочки, которые живут не только в организме человека, но и в почве, воде, продуктах растениеводства, сыром молоке.

Переносчиком инфекции могут стать люди, больные, например, дизентерией. Загрязнение испражнениями рук, предметов быта, пользование общим туалетом способствует распространению инфекции. В летне-осенний сезон, как правило, в рационе увеличивается количество свежих плодов и овощей, сырой воды из открытых водоемов или колодцев. К тому же в жару повышается выплод мух, которые являются переносчиками инфекции.

С наступлением зимних холодов в пищеварительный тракт проникают вирусы. Механизм действия каждой группы микроорганизмов различается по характеру поражения. Например, в толстом отделе кишечника при проникновении в слизистую бактерии приводят к воспалительному процессу, а при патологиях – к изъязвлению слизистого железистого эпителия.

Соблюдение гигиены как профилактика отравленияМногие патогенные микроорганизмы проникают сначала через рот, затем в кишечнике часть микробов гибнет, а оставшаяся усиленно размножается. При гибели возбудителей выделяются яды, которые всасываются в кровь, попадают во все клетки, в результате чего наступает общая интоксикация организма.

Второй механизм обусловлен химическим воздействием токсичных веществ, продуктов жизнедеятельности болезнетворных кишечных палочек, сальмонелл, стрептококков. Также паразитические прокариоты и вирусы в процессе жизнедеятельности выделяют конечные продукты обмена веществ, парализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика

При наличии всех перечисленных симптомов необходимо выявить причины и принять все меры для их ликвидации. Нельзя довольствоваться кратковременным улучшением общего состояния. Все врачебные рекомендации требуется выполнять с точностью, чтобы избежать рецидивов и осложнений.

После перенесенного заболевания необходим адаптационный период и соблюдение правил здорового питания. Следует учитывать, с одной стороны, потребности организма в достаточном количестве питательных веществ, а с другой стороны, непереносимость и плохое усвоение некоторых продуктов питания. Особенно важно обеспечить человека легкоусвояемыми белками, например, такими как сыр, творог.

Для предупреждения кишечных инфекций необходимо соблюдать правила личной гигиены и научить этому детей.

Обязательно мыть рук перед приемом пищи и после посещения туалета. Нельзя пить сырую воду из прудов. Овощи и фрукты перед употреблением следует промыть под струей проточной воды и ошпарить кипятком. Готовые блюда, напитки, продукты необходимо оберегать от мух. С этой же целью после приема пищи нельзя оставлять грязную посуду в раковине, остатки еды и крошки на столе. Контейнеры для мусора должны быть оснащены крышками и ежедневно выноситься.

Выполняя все меры профилактики, вы сможете оградить себя от многих проблем со здоровьем.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: