Причины возникновения диареи после еды

26 октября 2015
Просмотров: 2141
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности диареи
  • Этиологические факторы
    • Диарея при острых кишечных инфекциях
    • Другие причины диареи
  • Помощь при диарее

Если у человека развилась диарея после еды, причины в большинстве случаев кроются в употреблении некачественной пищи. В настоящее время известно множество заболеваний, которые передаются алиментарным путем. Он может реализоваться через продукты или некипяченую воду. Нередко причиной нарушения стула является дизентерия или сальмонеллез. Каковы причины диареи?

Проблема диареи после еды

Особенности диареи

Еда не всегда принимается в свежем виде. При этом она может спровоцировать развитие пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. Первые обусловлены массивной инвазией органов ЖКТ бактериями. При интоксикации диарея является следствием воздействия на организм токсинов (эндотоксина). Человек опорожняет кишечник 1-2 раза в день.

Возможные причины диареиДиареей называется состояние, при котором наблюдается частая дефекация (более 3 раз в сутки) и изменяется характер стула (он становится жидким и с различными патологическими примесями). Диарея может настигнуть человека неожиданно. Это не самостоятельное заболевание, а симптом. Чаще всего он имеет инфекционную природу.

В некоторых случаях человек может посещать уборную несколько десятков раз в день. Подобное состояние особенно опасно для маленьких детей. Известны случаи, когда от сильной диареи дети умирали. Диарея может стать причиной гибели взрослого. Обусловлено это сильным обезвоживанием. Например, при таком заболевании, как холера, обезвоживание организма нередко приводит к критическому состоянию. Основные лечебные меры направлены на восполнение объема потерянной жидкости и нормализацию электролитного баланса. Диарея может сочетаться с другими симптомами (болью в животе, метеоризмом, тошнотой, рвотой, неврологическими расстройствами).

Вернуться к оглавлению

Этиологические факторы

Понос после еды возникает по разным причинам. Основными этиологическими факторами являются:

  • употребление в пищу продуктов, массивно обсемененных бактериями;
  • воспаление толстого и тонкого кишечника;
  • острые кишечные инфекции (шигеллезы, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз);
  • вирусные заболевания (герпес, ротавирусная инфекция);
  • интоксикация организма токсинами стафилококков;
  • прием некоторых лекарств;
  • уремия;
  • интоксикация этиловым спиртом.

Возбудители диареиВ развитии диареи наибольшую роль играют следующие микроорганизмы: кишечная палочка, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион, ротавирус, клостридии. Диарея бывает острой и хронической. Острая диарея чаще всего обусловлена острыми кишечными инфекциями. Что же касается хронической диареи, то это один из наиболее распространенных симптомов заболеваний кишечника (энтерита, колита, патологии прямой кишки). Хронический понос после еды может быть симптомом геморроя, хронического панкреатита, гепатита, заболеваний желчного пузыря.

Другими возможными причинами нарушения стула являются:

  • употребление несовместимой пищи (молока с соленьями);
  • прием некипяченой воды;
  • побочное действие на организм медикаментов;
  • стресс;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • пребывание за границей в тропических странах;
  • непереносимость отдельных продуктов.

Причины могут крыться в более серьезной патологии (наличии опухоли). В зависимости от механизма развития выделяют следующие формы диареи: секреторную, моторную, инвазивную, экссудативную, осмотическую.

Вернуться к оглавлению

Диарея при острых кишечных инфекциях

Принимая обсемененную бактериями пищу, можно заболеть дизентерией. Это инфекционное заболевание, при котором поражается преимущественно дистальная часть толстого кишечника. Возбудителем является шигелла. Пищевой путь заражения является основным. Дизентерия может протекать в острой и хронической формах.

Высокая температура при диарееЧаще всего люди заражаются после употребления некачественного молока и молочных продуктов, салатов. В них бактерии активно размножаются. Для появления характерных симптомов заболевания требуется попадание в организм сотен тысяч шигелл.

При острой дизентерии у пострадавших болит живот, изменяется характер стула, нередко повышается температура тела. Диарея возникает через несколько часов после приема пищи. Стул при дизентерии имеет следующие особенности:

  • жидкий;
  • водянистый;
  • учащенный;
  • с патологическими включениями (слизью, кровью или гноем);
  • имеет неприятный запах.

В зависимости от состояния больного стул может быть до 20-30 раз за сутки и чаще. Нередко диарея сочетается с ложными позывами в туалет. Кровь в кале свидетельствует о наличии язв в слизистой кишечника. Жидкий стул сразу после еды может быть при сальмонеллезе. Заражение происходит при употреблении плохо термически обработанного мяса больного животного, яиц, молока, курицы. Продукты могут быть загрязнены в процессе хранения, транспортировки. Заражение возможно как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания. Стул при сальмонеллезе напоминает болотную тину (жидкий, зеленоватого цвета). Нередко он пенистый. Диарея может беспокоить больного более недели. Наряду с диареей могут наблюдаться боль в животе, урчание, болезненность, слабость, недомогание, головная боль, тошнота, рвота, боли в мышцах и суставах, озноб.

Вернуться к оглавлению

Другие причины диареи

Прием слабительных после еды - причина возникновения диареиДиарею может спровоцировать прием некоторых лекарственных препаратов после еды (слабительных, антибиотиков). Диарея является частым побочным эффектом многих антибактериальных средств. Чаще всего это происходит при приеме препаратов широкого спектра действия (цефалоспоринов, пенициллинов). Кроме того, после приема антибиотиков подавляется нормальная микрофлора желудка и кишечника. Нарушение стула по типу диареи нередко встречается у лиц, часто принимающих алкоголь. Этот симптом является признаком похмельного синдрома. Данное состояние обратимое. В большинстве случаев диарея исчезает уже в тот же день.

Диарея может развиться при употреблении жирной пищи, молока и молочных продуктов. Нередко это происходит при недостаточной выработке или активности пищеварительных ферментов.

Ферментативная недостаточность является распространенной причиной частого и жидкого стула.

Диарея наблюдается при дефиците следующих ферментов: лактазы, сахарозы, трегалазы. Наиболее часто диагностируется лактазная недостаточность. Основными ее проявлениями являются жидкий стул, спазматические боли в животе, повышенное образование газов в кишечнике. У некоторых людей диарея развивается после употребления грибов и блюд, из них приготовленных. У таких лиц имеется нехватка трегалазы. У детей выраженная диарея наблюдается при врожденном дефиците сахарозы. Если у человека после еды крутит живот и появляется понос, это может указывать на патологию органов ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Помощь при диарее

Смекта для лечения диареиЕсли диарея не проходит и беспокоит человека, требуется устранить основную причину ее возникновения. При наличии дизентерии или сальмонеллеза назначаются антибиотики (защищенные пенициллины, фторхинолоны), энтеросорбенты, спазмолитики. При обезвоживании проводится инфузионная терапия. Для устранения диареи применяются следующие препараты: Смекта, Имодиум, Лоперамид. Немаловажное значение имеет диета. Если причина диареи заключается в употреблении алкоголя, то специфическое лечение не требуется (за исключением острого алкогольного отравления).

В случае наличия хронических заболеваний (гастрита, геморроя, энтероколита, панкреатита) требуется специфическое лечение. В его основе лежит соблюдение диеты. Людям, страдающим лактазной недостаточностью, для нормализации стула требуется ограничить количество молока и продуктов, содержащих лактозу, или же пить безлактозное молоко. Молочные продукты являются жизненно необходимыми, поэтому не рекомендуется полностью от них отказываться. При наличии других ферментативных расстройств могут назначаться ферментные препараты (Панзинорм, Мезим, Креон).

http://www.youtube.com/watch?v=EQnRpcdJ6vc

Лечение подбирается после обследования пациента и установления точной причины диареи. Диагностика включает в себя анализ крови, мочи, исследование органов брюшной полости с помощью УЗИ, колоноскопии. При пищевых отравлениях важно идентифицировать возбудителя. Таким образом, диарея после приема пищи в большинстве случаев связана с самими продуктами питания или реакцией организма на них. В случае длительной диареи требуется обратиться к врачу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ