Все рубрики
Что можно есть при поносе? Это первый вопрос, который задают люди, столкнувшись с этой распространенной проблемой. Возникает расстройство желудка и у молодых, и у пожилых повсеместно. По статистике это крайне частое явление, за год у человека несколько раз возникают подобные симптомы. Диарея — заболевание, возникающее в силу множества обстоятельств, в частности инфекционного характера.
Наиболее часто с этой проблемой сталкиваются туристы, потому что им часто приходится употреблять непривычную для их желудка пищу. Да и не всегда в походных условиях соблюдается необходимая гигиена. Часто отравления, сопровождающиеся острой диареей, возникают вследствие употребления несвежей пищи, некачественной или зараженной воды, при этом в организм попадает болезнетворная микрофлора. Это характеризует инфекционную природу кишечной патологии. Также понос может быть следствием стресса или чрезмерного употребления медикаментозных препаратов.
Симптомы диареи:
В серьезных случаях помимо основной терапии назначается специальная лечебная диета. Она включает определенное меню и питьевой режим, что значительно снижает активность патологических процессов, протекающих в пищеварительной системе.
Диета при диарее у взрослых и детей необходима для поддержания желудка и кишечника, снизив лишнюю нагрузку.
Вся еда при этом должна быть только в вареном и протертом виде или приготовленная на пару. Питание при диарее должно быть дробным. Кушать следует маленькими порциями, даже взрослому человеку, несколько раз в день. Непосредственно после поноса есть нельзя — должно пройти время.
Что можно есть при диарее? Вся пища должна быть нейтрального характера, чтобы лишний раз не раздражать стенки пищеварительного тракта. Необходимо употреблять продукты, которые имеют успокаивающее воздействие и тормозят процессы брожения. Важно резко ограничить любые раздражители, будь то горячее, твердое, острое или кислое. Предпочтение должно отдаваться мягкой и жидкой пище в теплом виде. Желательно временно исключить из рациона продукты, излишне стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта. При всех ограничениях организм должен получать все необходимые ему полезные вещества. Постепенно, исходя из состояния желудка, можно включать в питание привычную пищу.
Отдельный разговор о кофе. Некоторые обыватели считают, что кофе, как и крепкий черный чай, обладает вяжущим свойством. Это действительно так, но помимо этого, он крайне раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов, поэтому может вызвать обратный эффект. Поэтому диета при поносе ограничивает употребление кофе, тем более в виде лекарства.
Взрослым в этот период не стоит употреблять спиртного, оно тоже крайне резко раздражает желудок. Детям лучше не покупать жевательную резинку, газированные напитки, чипсы и прочие и без того вредные продукты.
Естественно, всем без исключения при неполадках с желудком не рекомендуется посещать заведения быстрого питания. Ведь во многих случаях именно привычка к фаст-фуду приводит к острому расстройству желудка или вовсе к сильнейшему отравлению.
На начальной стадии заболевания будут полезны соленые растворы или минеральная вода без газа. Особое внимание стоит обратить на проблему обезвоживания при диарее, ведь во время нее человек теряет огромное количество воды. Ее нехватка крайне отрицательно сказывается на состоянии внутренних органов, поэтому водный баланс организма следует поддерживать в норме.
Пить следует в среднем через каждые 15 минут. Объем выпитой за день жидкости зависит от возраста и веса пациента. Вместо воды можно принимать различные отвары и компоты, естественно, только на натуральной основе.
А вот пытаться голодать при диарее, вопреки всеобщему мнению, врачи не рекомендуют. Ведь при этом организм гораздо быстрее теряет силы, за счет этого снижаются защитные и регенеративные функции. Но и нагружать желудок не стоит, это должны понимать все.
Из всего этого ясно, что диарея — крайне неприятное явление, и ее лучше не допускать. Для этого следует соблюдать строгую гигиену рук и употреблять в пищу только мытые или прошедшие термообработку продукты. Чтобы снизить риск получить расстройство желудка, надо стараться чаще питаться дома, где человек уверен в качестве пищи и знает, в каких условиях ее готовили.
К тому же лучше придерживаться принципов раздельного питания. Ведь порой желудку порой очень сложно справиться с разнородной массой, ежедневно попадающей в него. Каждый продукт должен определенное время усваиваться в желудке. А показываясь в желудке вместе, часть пищи, для усваивания которой требуется больше времени, попадает в кишечник неготовой. На этой почве также может возникнуть кишечное расстройство.